ЦАТУ

 
 
 
 
 
 
Вы здесь: Home Информационное противоборство Мнение Сетевые технологии информационной войны в деятельности ЧВК и НПО
 
 
Аналитика, новости, комментарии

Сетевые технологии информационной войны в деятельности ЧВК и НПО

В настоящее время по оценкам экспертов, современная война в информационной сфере ведется не только между государствами, но и между негосударственной или, точнее, неправительственной организацией (организациями) и государством.

Информационная область в эпоху сетевых войн связывает между собой все уровни ведения войны и является приоритетной. Эта область покрывает системы передачи информации, различные механизмы ее добывания, математические модели обработки информации и т. д. В свою очередь среда сетевых войн выделилась в самостоятельную категорию и наряду с физическими средами и приобрела важнейшее, если не центральное значение.

По сравнению с государством сетевые структуры имеют существенно большую степень корпоративности, а, значит, соответственно, является более целостными, более высоко организованными, более эффективными по управлению и достигаемым результатам. Сетевые структуры никак не скованы ни собственными размерами, ни всякого рода территориальными ограничениями. Наоборот, «сеть» стремится к расширению и распространению, ведущим к возрастанию ее социальной значимости и, соответственно, влиятельности вплоть до полной монополизации контроля над социальной действительностью.

Исходя из этого обстоятельства, следует учитывать, что гражданство, декларируемая принадлежность к той или иной политической партии, или религиозной конфессии «солдат» сетевых войн, мало что значат и весьма условны.

Основой сетевой войны сегодня становится огромное разнообразие самоуправляемых частных или неправительственных организаций (НПО, non-governmental organization - NGO) и частных военных компаний (ЧВК, PMC – private military company).

Именно эти организации и превращаются в настоящее время в приватные организации связанные в одну сеть и дополняющие друг друга на различных уровнях.

Частные военные фирмы, частные политологические фонды и неправительственные организации - новая сфера услуг.

ЧВК зародились в лоне производственных компаний, обладающих военным ноу-хау самого высокого уровня, на чью продукцию существует спрос, которая правда, редко предназначена для эксплуатации на родине. В настоящее время их персонал насчитывает, по некоторым данным 1,5 млн. человек.

В интервью американскому телеканалу PBS директор британской частной военной фирмы Erinys Энди Менвил заявил: «То, чем мы занимаемся, - секрет. Мы не хотим, чтобы другие знали, кто наши клиенты, где мы осуществляем свою деятельность и как мы это делаем». «Мы ни чего не говорим без разрешения наших клиентов».

Один из представителей вашингтонского Института политических исследований в 2004 году сказал: «Самым прискорбным в деятельности частных военных и политических фирм является то, что они выполняют функции, возложенные на государство, получают деньги американских налогоплательщиков, летают на самолетах США, используют военно-воздушные базы министерства обороны – все это делают от имени американского народа».

Возникает проблема правового характере. Ибо поскольку речь идет о частных контрактах в юридическом смысле, третья сторона не имеет возможности знакомиться с ними, даже парламентарии. Дело в том, что в соответствии с законом Конгресс может требовать официального ознакомления только тех контрактов, сумма которых превышает 50 млн. долларов. Такие контракты составляют небольшую долю, поскольку существует практика разделения контрактов так, чтобы сумма каждого их них не превышала подотчетной величины.

В настоящее время мы можем увидеть на сайтах некоторых компаний, например - Science Applications International Cooperation, такие виды услуг «электронная война», «ведение информационной войны», «система планирования миссий».

Заказы ЧВК получают по специальному защищенному каналу и адресам в Интернете. Свои знания, необходимые для выполнения работы, они также черпают преимущественно в глобальной сети создавая т.н. «Центры моделирования боевых действий» (фирма Cubic из Сан-Диего, Калифорния).

Сетевой принцип организации данных военных фирм позволяет им через Интернете организовать широкую сеть обеспечения учебного процесса т.н. «менеджеров риска» (EUBSA – немецкая дочерняя фирма компании Paladin Risk) и осуществлять контроль за подготовкой в лагерях Англии, Франции, США.

Следующей важной сферой услуг частных военных фирм и компаний является разведка, включающая в себя сбор информации.

В результате развития электронной революции средства сбора и анализа информации получили большое развитие, и зачастую располагают ими (средствами) и предлагают их именно эти фирмы.

Согласно неофициальным данным, половина суммарного бюджета различных американских секретных служб, составляющего 40 млрд. долларов, приходится на ЧВК.

Во-первых, это весь сектор перехвата сигналов и подключения к сетям связи, в которых используются электромагнитные устройства - как наземные, так и спутниковые. С их помощью контролируется как мобильная, так и стационарная связь, радиосвязь, связь посредством лазерных и видимых световых сигналов, а также связь посредством Интернета и электронной почты.

Во-вторых, это весь сектор услуг улавливания «графических» данных и информации фотографической, электронной, инфракрасной или ультрафиолетовой природы на суше, на море, в воздухе или в космическом пространстве.

Обработка таких данных и анализ такой информации для нужд секретных служб составляет значительную долю частных военных фирм.

Так Британская фирма АКЕ Limited рекламирует на своем сайте «консультации в отношении рисков в реальном режиме времени» в сфере разведки.

В сфере частного военного бизнеса можно увидеть определенную классификацию ЧВК основанной на принятой в военных кругах «типологии острия копья»: сужающейся от основания к острию пространство символизирует, с одной стороны, удаление от «тыла» и приближение к «фронту», с другой стороны, уменьшение численности личного состава т.е. соотношение л/с находящегося на передовой и количества их обслуживающего персонала составляет 1:100. Первыми идут «фирмы боевой поддержки» (непосредственное участие в боевых действиях) далее «фирмы военно-консультационные» (обучение и разработка стратегии) далее «военные снабженческие фирмы» (материально-техническое снабжение и обеспечение).

Многие фирмы и компании превратились в широко разветвленные холдинги, так – Military Professional Resources Inc. принадлежит американскому концерну по производству оружия Lockheed Martin.

Концерны, в свою очередь, распространили диапазон своих военных услуг и получили доступ на национальные и международные рынки капиталов и финансов. Создаются т.н. «виртуальные фирмы», « виртуальные лоббистские офисы», «Интернет юридические офисы», «оперативные офисы». ЧВК – сегодня являются глобальными игроками в сфере психологической войны.

Технологическая и электронная революция

Феноменом совершенно иного рода, способствовавшим возвышению ЧВК и ЧВФ, было изменение способов ведения боевых действий в таких концепциях Revolution in Military Affair и Network Centric Warfare (Сетевые боевые действия).

В центре этого феномена стоит использование электронных и информационных технологий. В деятельности ЧВК произошли изменения в ведении боевых действий. Введены два таких понятия (информационная война) и (командная война). Первое означает использование информации и информационных систем в наступательных или оборонительных целях, чтобы подключаться к компьютерным сетям и информационным базам противника, эксплуатировать их, выводить их из строя или разрушать.

Под Командной войной подразумевается комбинированное использование электронных, физических психологических и специальных средств для оказания влияния на командный состав противника, введение его в заблуждение и ослабление.

Эти методы были успешно использованы частной военной компанией MPRI при ведении операции «Буря» в Хорватии. В более крупных масштабах в Афганистане и Ираке.

Такие образцы высокотехнологичных вооружений как беспилотные самолеты (БПЛА) действующие с кораблей ВМС США, обслуживались сотрудниками ЧВК.

Из всего этого можно сделать вывод, что среди участников войн будущего, основывающихся на информационных технологиях будут преобладать т.н. «новые наемники» - представители разветвленной сети частных военных компаний принадлежащих крупным корпорациям.

Кроме того, важнейшей составляющей сети являются неправительственные организации (НПО).

За рубежом рассвет НПО также как и ЧВК пришелся на 70-е гг. Первоначально власть недооценивала возможности негосударственников, не принимая их всерьез. Но вскоре мнение изменилось.

Теперь игнорировать влияние НПО и ЧВК стало попросту невозможно. Сетевые структуры оказались практически неуязвимыми для репрессивных сил государства. Запрет одних организаций приводил лишь к тому, что ее участники перемещались в другие государства, или создавали новые структуры.

Убедившись в бесплодности такой борьбы, власти западных стран постарались взять под контроль НПО с помощью финансовых вливаний. Для спонсирования НПО были созданы благотворительные фонды, подотчётные государственным спецслужбам. Тем самым, они выбили неподконтрольных энтузиастов, заменив их более практичными и покладистыми людьми, не нашедшими себя в других отраслях. Фактически часть т.н. Гражданского общества была превращена в бизнес.

Возможности НПО были оценены по достоинству, и взяты на вооружение специальными службами. С помощью сети НПО в мусульманских странах западному сообществу удалось расколоть единый арабский антиизраильский фронт, осуществлять контроль над политикой и экономикой ряда государств Ближнего Востока, развернуть широкомасштабную поддержку афганским мятежникам. В дальнейшем эти же структуры будут использованы для расчленения Югославии, операций на Северном Кавказе, в Средней Азии, в Синь-Цзяньском районе КНР, и, наконец, для раскрутки брэнда «международный терроризм». Кстати свержение коммунистического режима в Польше - также результат деятельности сетевой структуры - НПО «Солидарность».

Приоритет в сетевой войне отдается проведению невоенных операций.

Тем самым ставится цель, чтобы у населения и вооруженных сил страны, подвергшихся «сетевой» атаке, создалась иллюзия отсутствия войны. Согласно разработанной американскими специалистами концепции: в совокупности с силовыми, экономическими и политическими рычагами, сетевая война должна приобрести беспрерывный многоплановый и масштабный характер. При этом время и боевые действия сольются и превратятся в «непрерывный стратегический процесс».

События в Афганистане, показали, что реализация этих новых проектов идет полным ходом. «Непрерывность стратегического процесса» в этой стране достигается военным присутствием в совокупности с оказанием военной, гуманитарной и финансовой помощи. Причем эта работа ведется не только на территории Афганистана, но и в странах входящих в Центрально-азиатский регион: Пакистан, Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан. В Пентагоне также понимают, что проведением только лишь боевых специальных операций, успеха в этом регионе не достигнешь. Делая ставку лишь на применение силы, на жестокость и устрашение, можно добиться обратного эффекта. Такая политика действует до поры до времени и может вызвать взрыв ненависти и состояние неустойчивости в самих США. Потому и особая роль, при нанесении превентивных ударов, отводится повсеместно организованным всевозможным сетевым структурам и неправительственным организациям.

Как правило, в «неблагополучных» регионах создается так называемое «гражданское общество», при помощи которого можно манипулировать общественным мнением и влиять на все процессы в целом. Такие мероприятия осуществлялись в Грузии, на Украине, в Киргизии, в Узбекистане. И если в первых трех странах работы по созданию «гражданского общества» велись практически беспрепятственно, то в Узбекистане НПО натолкнулись на довольно энергичное сопротивление властей. Основной целью таких ударов становится не столько физическое уничтожение противника, сколько разрушение или изменение его сознания.

При этом следует отметить, что продвижением интересов западных стран на Южном Кавказе (Грузия, Азербайджан, Армения) занимаются неоднозначно воспринимаемые на постсоветском пространстве организации «Национальный демократический институт США» (NDI), Фонд «Евразия», «Институт Открытое Общество», Фонд Дж.Сороса.

В последнее время в мире заметно возросла активность подобных НПО, которые под лозунгом борьбы за права человека и развитие демократических институтов по сути углубляют имеющиеся противоречия в обществе в угоду своим заказчикам.

Таким образом, «сеть» – это новое многомерное информационно-психологическое и информационно-техническое пространство, пронизывающее как сферу коллективных взаимодействий, так и индивидуальный мир человека. В этом пространстве в современном обществе протекают все без исключения процессы, основными участниками которых становятся субъекты, вовлеченные в «обмен информацией» – ее производство, распределение, потребление, доступ, обратную связь и т. д.

Следовательно, при проведении военных операций стратегическое преимущество получит тот, кто сможет лучше понять и использовать в своих интересах те законы, по которым новая сетевая среда функционирует.

Александр Крикунов