ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Сирия: турецкие военные – в боевых порядках террористов
 
 

Сирия: турецкие военные – в боевых порядках террористов

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эрдогану остро не хватает господства в небе Идлиба

20 февраля террористические банды Идлиба при активном содействии турецких вооружённых формирований, тяжёлой техники и артиллерии, безуспешно попытались (не в первый уже раз) захватить поселение Найраб между Саракибом и административным центром провинции, чего не отрицают и в небезызвестной «обсерватории». Как отметил военный корреспондент Евгений Поддубный, «на турецких бронемашинах боевики были доставлены на передний край».

Тем не менее, по сообщениям с мест, при поддержке ВКС России сирийцы отразили атаки противника со стороны Идлиба и Сармина. В ходе столкновений российская авиация наносила бомбовые удары по окрестностям Найраба и по району Кменаса, откуда по поселению велся артиллерийский огонь. По утверждению агентства SANA, на подступах к Найрабу «сирийским войскам удалось уничтожить несколько единиц боевой техники турецкой армии».

 «Для недопущения выхода бандформирований вглубь сирийской территории по просьбе сирийского командования самолетами СУ-24 ВКС России был нанесен удар по прорвавшимся вооруженным формированиям террористов»,

– говорится в сообщении российского Центра примирения враждующих сторон. С помощью переданных турками переносных ПЗРК боевики попытались сбить российский бомбардировщик Су-24. Небезызвестный Стингер (FIM-92 Stinger) американского производства был выпущен из района где-то между Кминасом и Сармином, однако пилот смог уклониться, и ракета прошла мимо. Возможно, ПЗРК был запущен турком, однако качество съемки не позволяет сделать достоверные выводы.

Кроме того, по Сармину были выпущены 2 ракеты «Точка-У», в ответ на что турки поддерживали наступление боевиков ударами РСЗО и САУ. По данным Министерства обороны России, террористы потеряли 1 танк, 6 БМП и 5 тачанок. Потери оккупантов – двое погибших (танковый экипаж) и несколько раненых.

«По линии деконфликтинга до турецкой стороны была доведена информация о том, что российскими средствами объективного контроля вскрыт факт артиллерийского огня со стороны турецких позиций по подразделениям сирийской армии. В результате чего четверо сирийских военнослужащих получили ранения»,

– говорится в заявлении ЦПВС. Также российские военные призвали Турцию прекратить поддержку боевиков в Сирии.

«Мы обращаем внимание, что это не первый случай поддержки боевиков со стороны вооруженных сил Турции. Призываем турецкую сторону во избежание инцидентов прекратить поддержку действий террористов и передачу им вооружения».

Никто никогда не обещал террористам, что их не тронут в идлибской зоне в САР, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, что следует из договорённостей президентов России и Турции. В ходе недавней встречи в Москве российская сторона не выдвигала новых требований, при этом «на них не было достигнуто окончательного результата в отношении того, как выполнять договоренности президентов Путина и  Эрдогана по Идлибу».

Представляется, однако, что интерпретация Анкарой вышеупомянутых договорённостей изначально была кардинально иной, нежели чем это представлялось в Москве. Если не контроль над всей этой страной, столетиями входившей в состав Османской империи, то оккупация, по крайней мере, её северных районов прямо обусловлено турецкой стратегической культурой и многовековой политической практикой. Какие-либо рациональные аргументы, временные тактические договорённости, либо же неоднозначные (это если выражаться мягко) «экономические» проекты, которыми Москва в последнее время задабривала Анкару, здесь бессильны.

Так, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов указывает на изначально невыполнимый характер задачи по отделению боевиков террористических группировок» от так называемой «умеренной оппозиции». Вылазки с территории «зоны деэскалации» адресуются не только сирийской армии, но также и российской базе Хмеймим, что, по мнению Дамаска, делает задачу ликвидации террористического гнезда безотлагательной. Турецкая логика «ответов на провокации» в условиях, когда армия этой страны частично оккупирует территорию соседнего государства, видится, мягко говоря, далеко небезупречной. Не унывают и американские эксперты, проявившие заинтересованность в консультациях с российскими экспертами в целях выведывания дополнительной информации. Признавая ошибочность прежней ставки на «сирийских революционеров», они не скрывают, что будут набирать новых, что означает продолжение различного рода военно-политических манипуляций.

Как представляется, модификация американской политики на Ближнем Востоке предполагает более активное подключение к ней проверенных партнёров, в частности Турции, Израиля и Саудовской Аравии (об этом позже) с их серьёзными региональными амбициями. Из поступающей информации о поведении турок в занятых ими областях на севере и северо-востоке Сирии (включая изучение в школах турецкого языка) можно сделать вывод, что они ведут дело к долгосрочной оккупации. Идлиб не менее важен для Анкары как в плане контроля над всем северо-западом Сирии, так и для контроля за приморскими коммуникациями районов Латакии и Алеппо. Тактика «беспилотных» налётов на российские объекты постоянно совершенствуется (в частности, заходы идут и с моря), держа российскую группировку в постоянном напряжении, отмечает военный эксперт Владимир Евсеев.  По-видимому, Турция рассматривает Идлиб в контексте «проекции силы» на Восточное Средиземноморье, где эта страна в последнее время значительно активизировалась. Передача террористам значительного количества танков и боевых машин пехоты свидетельствует о подготовке к проведению наступательных операций. Сдерживающим фактором для турок является отсутствие воздушной поддержки: небо над Илдибом прикрыто российскими системами противовоздушной обороны, способными выявлять момент старта турецкой авиации, которая, таким образом, не может рассчитывать на безнаказанность.

Как и следовало ожидать, российско-турецкие консультации в Москве 17-18 февраля завершились безрезультатно. Как пишет Middle East Monitor, Москва предложила Анкаре вернуть под контроль сирийских властей 60% провинции Идлиб, передвинуть разделительную линию к северу от трасс М-4 и М-5 и передислоцировать почти половину «наблюдательных» пунктов, оказавшихся на занятых наступающей сирийской армией территориях. По данным востоковеда, эксперта РСМД Кирилла Семёнова, речь шла о создании на севере Идлиба вдоль границы узкой полосы безопасности (шириной 16-17 км), что предполагает отвод войск «за те линии, которые они сейчас заняли» и создание у границ провинции Хатай «гетто для беженцев, которое стало бы абсолютным аналогом сектора Газа». По мнению эксперта, для Эрдогана такой вариант означает потерю лица, поэтому он хочет сохранить под своим контролем основную часть провинции и, возможно, столицу, чтобы сохранять большее влияние на сирийские дела.

«Турция завершила подготовку для того, чтобы реализовать свой план по Идлибу, как мы это делали в предыдущих операциях. Говоря откровенно, операция в Идлибе является лишь вопросом времени. Турция не оставит Идлиб на произвол режима [Асада]»,

– цитирует турецкого лидера РИА Новости. В свою очередь, министр обороны Хулюси Акарпожаловался на то, что Россия «не полностью удовлетворяет». «Сейчас важно, чтобы мы могли его полностью использовать. Продвижение в этом направлении есть, мы ведем переговоры, тема все еще на повестке». Появились слухи о возможном размещении на юге Турции двух батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot. В контексте вышеизложенных оценок, рискнём предположить, что в данном вопросе глава он выдаёт желаемое за действительное. Беспрепятственное использование турками боевых самолётов, вертолётов и ударных беспилотников резко осложнит положение сирийской армии. Отвечая на настойчивые просьбы турецких партнёров, настаивающих на открытии для них сирийского неба, в качестве предусловия уместно было бы потребовать от них разоружения террористических группировок (в частности, изъятия ПЗРК), отмечает В. Евсеев.

21 февраля состоялся очередной телефонный разговор между президентами России и Турции, посвящённой ситуации на северо-западе Сирии. В противовес информационному напору турецкого лидера, без устали повторяющего одни и те же сомнительные тезисы, позиция России остаётся весьма сдержанной, что вполне объяснимо предельной сложностью сложившейся ситуации. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, контакты с Анкарой будут продолжены с тем, чтобы не позволить ситуации вокруг Идлиба выйти из-под контроля и пойти по наихудшему сценарию. Таковым можно считать возможную операцию Турции против Дамаска. Одна из заезженных пластинок турецкой пропаганды – постоянные стенания по поводу неимоверных страданий так называемых «беженцев», терпеть которые далее, дескать, нет никакой возможности. Распространению этого фейкаактивно способствуют западные СМИ и социальные сети. Ранее мы уже высказывали сомнения по этому поводу, а 21 февраля Министерство обороны России указало на фальсификацию турецкими источниками и боевиками данных «сотнях тысяч» беженцев, якобы двигающихся к турецкой границе. Все основные транспортные артерии на севере Идлиба на протяжении последних нескольких недель функционируют в обычном режиме, что и позволило перебросить в «зону деэскалации» со стороны Турции «многокилометровые колонны боевой техники и грузового автотранспорта с боеприпасами и материальными средствами турецких войск», говорится в заявлении ЦВПС. По старой и совсем не «доброй» традиции, прикрываясь местными жителями в качестве «живого щита», террористы блокируют все пути выхода сирийских граждан через гуманитарные коридоры к пунктам пропуска «Эль-Хадер» в Алеппо, «Абу-эд-Духур» в Идлибе и «Хабит» в Хаме. В этой связи Центр призывает турецкую сторону принять все необходимые меры для обеспечения возможности добровольного и безопасного выхода жителей восточных и южных районов провинции Идлиб через открытые пункты пропуска в подконтрольные Дамаску районы.

Возможно, дополнительной уверенности Эрдогану прибавляет всё более акцентированная поддержка со стороны Вашингтона, которая по мере разрастания конфликта может принять отнюдь не только политико-пропагандистское измерение. В Пентагоне, плохо скрывая радость, с нетерпением ожидают, когда российские и турецкие силы войдут в Идлибе в непосредственное боевое соприкосновение. «Мы наблюдаем, как Россия и Турция приблизились к более масштабному конфликту в этом районе. Мы надеемся, что они найдут решение, чтобы избежать этого», – заявляет для проформы представитель ведомства Джонатан Хоффман.

Остаётся надеяться, что отсутствие прямой военной поддержки со стороны США и НАТО вынудит действующее руководство хотя бы частично пересмотреть избранный авантюристический курс. Гипотетическое заключение нового соглашения, предполагающего изменение границ «зоны деэскалации», неизбежно будет носить временный характер до тех пор, пока её граница с Турцией будет оставаться открытой.

* * *

На северо-востоке Сирии участились случаи столкновений американских и российских конвоев, патрульно-постовых машин,  что, как представляется, обусловлено не только традиционной задиристостью американских вояк. Передаваемое ими в регион оружие и боеприпасы используются боевиками на севере Сирии (в том числе против турок). С начала 2020 года силы США отправили из Ирака в Сирию 13 военных колонн в составе более 80 единицами бронетехники и свыше 300 грузовых автомобилей с различными видами вооружения, боеприпасами и материальными средствами. На фоне сложной гуманитарной обстановки и постоянных обстрелов боевиками населённых пунктов гражданское население северо-восточных районов арабской республики массово покидает места проживания и переходит на территорию, подконтрольную сирийскому правительству, отмечает глава ЦПВС О. Журавлёв:

«Только через пункт пропуска Сальхиях в районе города Дейр-эз-Зор с начала 2020 года прошло около 23 тысяч сирийцев, большую часть которых составляют семьи со стариками и детьми».

Между тем, согласно информации региональных СМИ, в результате переговоров американцев и саудитов в провинции Эль-Хасака последние якобы согласились профинансировать подготовку ополчения племени Шаммар (так называемая «Армия храбрости»), а также боевиков «Бригады аль-Нухбат» – военного крыла партии Аль-Г`ад («Завтра») во главе с Ахмадом аль-Джарбой, одним из племенных предводителей восточной Сирии. Учитывая сложные взаимоотношения последних с Эр-Риядом, данная информация нуждается в подтверждении, однако линия США на «сдерживание иранской экспансии» хорошо согласуется с усилением военного присутствия в Ираке.

Как мы неоднократно отмечали ранее, налицо стремление Вашингтона не только глубоко закрепиться в регионе, но и расширить географию противостояния с Россией, что неизбежно будет порождать новые вызовы. За отсутствие твёрдости неизбежно приходится расплачиваться, отмечает А. Богданов. К примеру, недостаточно жёсткая позиция в отношении «франкистов» в годы Гражданской войны в Испании привела к тому, что они пришли на Кавказ и под Сталинград в виде «Голубой дивизии». При всей условности исторических аналогий, можно вспомнить и о том, что в 1957 году нападение подстрекаемой американцами Турции  на Сирию удалось предотвратить исключительно благодаря жёсткому демаршу Советского Союза. Остаётся уповать за здравый смысл турецких партнёров, отделённые нотки которого можно угадать в некоторых их намёках. Как сообщил заместитель министра иностранных дел и спецпредставитель Президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов очередной саммит по Сирии президентов России, Ирана и Турции может состояться  в Тегеране в начале марта.

Андрей Арешев, источник