Вы здесь: Home Аналитика
 
 

Американские биолаборатории в южном подбрюшье России

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

Проблему существования биологических лабораторий Пентагона в Центральной Азии обычно связывают с Казахстаном, но масштабы этого явления шире.

Распространение инфекции коронавируса вновь приковало внимание к старой теме. В мае власти Казахстана приняли решение создать Совет по биологической безопасности, с появлением которого, надеются эксперты, станет более понятно, чем занимаются американцы в Алма-Ате и Отаре.

«Биологическая петля», идущая в Центральную Азию с Украины через Молдавию и Закавказье, охватывает и Туркменистан, хотя закрытость этой страны осложняет планы Вашингтона. DTRA (Агентству по сокращению военной угрозы при Министерстве обороны США) залезть в Туркменистан практически невозможно, но представительство USAID (Агентство США по международному сотрудничеству) и проекты USAID в Ашхабаде уже существуют.

Применение элементов искусственного интеллекта в беспилотных летательных аппаратах ВС США

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

В сфере авиационного вооружения и военной техники (ВВТ) одним из перспективных направлений развития является создание беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). При их производстве широко используются высокотехнологичные материалы и сплавы, применяются передовые разработки в области двигателестроения.

Важное место занимает оснащение беспилотных летательных аппаратов электронно-вычислительными системами боевого управления (СБУ), навигации и связи, что повышает уровень боевой эффективности БПЛА. Следующим этапом совершенствования этих аппаратов является оснащение их системами управления на основе искусственного интеллекта (ИИ).

Опыт последних локальных войн и конфликтов в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии (высокая интенсивность, задействование разнородных сил, применение высокоточного оружия с высоким уровнем поражающего действия, использование высоких технологий и передовых технических разработок), показал, что Соединенные Штаты стремятся расширить области применения БПЛА (разведывательные, ударные, разведывательно-ударные, многоцелевые), увеличить их номенклатуру и повысить боевые возможности.

Сирия и Ливия: «сообщающиеся сосуды» турецкой экспансии на Ближнем Востоке

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

США намерены и далее повышать в регионе ставки для России

20 мая российские и турецкие военные провели очередное совместное патрулирование трассы М4 в провинции Идлиб до поселения Ариха. Двумя днями ранее аналогичное мероприятие проводилось на северо-востоке Сирии, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Олег Журавлёв:

«Состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование по маршруту: Шейрек – Деллик – Тавтар – Дейла – Баркаври – Кутия – Кара-Мания – Кунейтра – Шейрек в провинции Хасеке».

Кроме того, подразделения российской военной полиции продолжили патрулирование по нескольким маршрутам в провинции Алеппо и Хасеке. По-прежнему работает непрерывный канал связи для оперативного взаимодействия между ЦПВС и Турцией.

Главная "прачка" Армении

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

Коррупционные итоги антикоррупционной «революции»

8 мая 2018 года в Армении завершилась «бархатная революция». Как это уже бывало неоднократно, она велась под антикоррупционными лозунгами. Прошло два года, интересно посмотреть, чего же добились «революционеры», как выполняют свои же обещания. 

Премьер Армении Никол Пашинян начал кампанию против представителей бизнес-элиты страны, прежнего руководства и… российских активов. Все эти действия преподносятся населению, как борьба с целью возвращения «украденных денег» в это непростое для Армении время, чтобы спасти экономику, которая начала трещать по швам из-за простоя экономики в период пандемии коронавируса.

В одном из своих выступлений в прошлом году Пашинян обещал «уложить на асфальт» олигархов и отнять все награбленное.

Щупальца военных биологов США пронизали всю Центральную Азию

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

Терроризм называют войной слабых, использование же биологического оружия вполне можно назвать войной подлых и трусливых. Вашингтон, не имея возможности уничтожить своих противников силой ядерного оружия, опутывает сетями военных биолабораторий граничащие с Россией и Китаем государства. Не остались в стороне Узбекистан, Киргизия и Таджикистан.

Загадочные узбекские инфекции

Американские «биологи в погонах» начали проникать в Узбекистан в конце 90-х гг. после заключения договора о ликвидации угрозы химического и биологического оружия, получив доступ к секретным химическим объектам. В 2004 г. Агентство по сокращению угрозы (DTRA) Министерства обороны США в рамках совместной программы по сотрудничеству в области биологии (ПСОБ) начало создавать в стране сеть по контролю за распространением инфекционных заболеваний. Учреждением, участвующим в продвигаемой американским правительством программе, является Республиканский центр профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Министерства здравоохранения.

Ближний Восток могут ждать новые испытания

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

На фоне эпидемии коронавируса в регионе назревает очередной всплеск напряжённости

Обмен угрозами между США и Ираном, как и очередной удар израильской авиации по сирийским объектам, побуждает экспертное сообщество вновь заострить внимание на ситуации на Большом Ближнем Востоке. Выясняется, что пандемия нового коронавируса отнюдь не сняла с повестки дня напряжённость в регионе. На эту тему наш обозреватель беседовал с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН доктором политических наук Александром ФРОЛОВЫМ.

– Как-то уж много противоречий проявилось в последнее время в регионе…

– А что вы хотели? Они копились последние сто лет как внутри самих ближневосточных стран, так и между ними. И так называемая пандемия не сможет их сгладить: антагонизм между шиитами и суннитами остаётся, как и проблема нехватки водных ресурсов, справедливого решения палестино-израильского вопроса пока не предвидится, тлеющие региональные конфликты могут разгорется с новой силой.

«Путин для Пашиняна отныне недосягаем» — армянский «Реалист»

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

Даже невооруженным взглядом заметна нервозность, временами перерастающая в панику, в действиях, поведении, принятых решениях и настроении властей Армении. Очевидно, как внутри власти, так и во взаимоотношениях с общественностью, проявляется какая-то напряженность, которую премьер-министр Никол Пашинян пытается затушевать легкомысленными прямыми эфирами, однако достаточно отвлечь его от продуманного им сценария, как становится понятно, что все валится, и на первый план вновь выступает напряженность.

Конечно, есть множество факторов, которые сегодня влияют на настроения и действия власти: проваленная борьба с эпидемией, довольно тяжелое социальное положение, имеющее тенденцию к ухудшению, внутривластные трещины, противостояние власть-общество, очевидное увеличение ресурсов оппозиции, разоблачения теневых операций и договоренностей властей со стороны тех или иных оппозиционных кругов и пр. Однако здесь очень важны внешнеполитические факторы и, прежде всего, проявившиеся со всей очевидностью в последние несколько месяцев проблемы со стратегическим партнером — Россией, которые несут отнюдь не только умозрительный характер, но и переросли в практические проблемы, став рычагом давления в руках Москвы.

Зачем военные вирусологи США зачастили в Армению?

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

1 мая по запросу издания Tert.am в МИД Армении прокомментировали вопрос подписания российско-армянского меморандума по биологической безопасности. Нынешний проект меморандума не предусматривает гарантию на право какой-либо стороны на вход в лаборатории или односторонний контроль за этими лабораториями, — подчеркнул официальный Ереван.

В сообщении армянского внешнеполитического ведомства, в частности, отмечается:

«Армянская сторона неоднократно отмечала, что персонал лабораторий состоит только из граждан Армении, присутствие иностранных специалистов на территории лабораторий исключено».

Что скрывают лаборатории США на постсоветском пространстве

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

У журналистов появилось много неудобных вопросов к правительствам своих стран

В конце апреля в Вашингтоне впервые официально признали, что постсоветские республики принимают участие в программах Министерства обороны Соединённых Штатов по биобезопасности. Это участие выражается в том, что на территории бывших советских республик находятся биолаборатории американского военного ведомства.

«Программа борьбы с биологической угрозой Министерства обороны США работает на Украине совместно с украинским правительством над обеспечением консолидированного и защищённого хранения возбудителей болезней и представляющих угрозу токсинов в соответствующих государственных учреждениях, так чтобы при этом можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины»,

Джеймс Джеффри: «Превратить Сирию в трясину для России»

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

«Чтобы Идлиб не достался Асаду…»

Один из ведущих американских дипломатов, специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри 13 мая провёл видеобеседу с представителями Института Хадсона о политике США на Ближнем Востоке.

Институт Хадсона является известным «мозговым трестом» неоконсерваторов и считает своими задачами «продвижение американского лидерства и глобальную вовлеченность в создание безопасного, свободного и процветающего будущего». Беседа велась в духе идеологов Pax Americana.

Джеффри обозначил ряд моментов, о которых ранее открыто не говорилось. Он начал с утверждения о том, что давление администрации Трампа на Сирию «даёт дивиденды». Специальный представитель США по Сирии не разделяет опасения, что американское присутствие в этой стране может оказаться ненужным, как войны во Вьетнаме и Афганистане.

Почему Китай обеспокоен работой биолабораторий США на границе с Россией

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

Деятельность американских биологических лабораторий на территории бывших республик СССР вызывает серьёзную обеспокоенность. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Он также призвал США учесть опасения мирового сообщества и озаботиться «сохранением жизни и здоровья населения», проживающего неподалёку от таких объектов. В российском внешнеполитическом ведомстве уже обращали внимание на то, что Вашингтон может заниматься разработками возбудителей серьёзных заболеваний, в том числе в военных целях. По мнению экспертов, позиция Москвы и Пекина вполне оправданна, поскольку подобные лаборатории не поддаются контролю и проверить результаты их исследований нереально.

Страница 1 из 126