ЦАТУ

 
 
You are here: Home Аналитика
Error
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • Error loading component: com_languages, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
 
 

Выполнение Соединенными Штатами своих обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) имеет ярко выраженный избирательный характер. Любые ограничения по этому договору, ущемляющие американские интересы, Вашингтон игнорирует при прямом попустительстве со стороны контрольного органа Конвенции – Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

США ратифицировали КЗХО с 28 оговорками, предоставляющими им исключительные права по некоторым вопросам, в том числе возможность отказать в приеме международных инспекций, если они «создают угрозы национальной безопасности». Кроме того, Вашингтон сохранил свою оговорку к Женевскому протоколу 1925 года, предусматривающую право на ответное применение химического оружия, что прямо противоречит положениям Конвенции.

США продолжают наращивать военное присутствие у российских границ — в ближайшие месяцы Пентагон сформирует в Европе два новых подразделения для "противодействия агрессии Кремля". В Вашингтоне рассчитывают, что многодоменная оперативная группа (Multi-DomainTask Force, MDTF) и командование для управления огнем на театре военных действий (Theater Fires Command, TFK) обеспечат НАТО решающее преимущество в потенциальном вооруженном конфликте с Россией. Об их главных задачах — читайте в материале.

Подразделения Вооружённых сил РФ, привлечённые к недавним масштабным учениям в Крыму, начали возвращаться в пункты постоянной дислокации, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. В частности, полуостров покидают части Новороссийского соединения ВДВ и войска радиационной, химической и биологической защиты. В манёврах, организованных на полигоне Опук, была развёрнута межвидовая группировка численностью 10 тыс. человек. По оценке главы МО Сергея Шойгу, войска продемонстрировали способность обеспечить оборону страны. Эксперты считают, что учения в Крыму прошли на высоком с точки зрения оперативного искусства уровне и позволили стабилизировать военно-политическую ситуацию вблизи рубежей России.

Силы Южного военного округа и Воздушно-десантных войск, которые были задействованы на недавнем военном учении на полигоне Опук близ Керчи, начали возвращаться в пункты постоянной дислокации. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

Норвежское Минобороны сообщило о подписании соглашения о сотрудничестве в области обороны с Вашингтоном, которое предоставляет американским войскам доступ на объекты военной инфраструктуры королевства. Соглашение носит бессрочный характер, а перечень локаций для беспрепятственного доступа может быть увеличен. Документ направлен на утверждение в парламент. Как полагают эксперты, окончательно приняв его, Осло может спровоцировать обострение отношений с Москвой.

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен подписал Дополнительное соглашение по оборонному сотрудничеству (Supplementary Defense Cooperation Agreement, SDCA) с Соединёнными Штатами, сообщается на сайте правительства королевства.

Русофобский «хумб» – на марше в пропасть

Снега Сибири, это те же пустыни Дейр-эз-Зора, только вместо песка — снег.
Варужан Аветисян, один из лидеров «Сасна Црер»

Несмотря на то, что 20 июня как дата парламентских выборов в Армении фигурирует пока только в записи действующего премьер-министра Пашиняна в социальной сети Facebook, партийное строительство в республике заметно активизировалось – пусть порою и в откровенно карикатурных формах. Согласно некоторым социологическим выкладкам, около половины потенциального электората не склонны поддерживать ни обанкротившихся «революционеров», ни деятелей, обобщённо причисляемых к стану так называемых «бывших». Следует заметить, что подобного рода подход не лишён житейской логики, ибо именно «республиканские» власти во главе с третьим президентом своей «флюгерской» политикой (в том числе – внешней) и бездумными «конституционными» экспериментами немало способствовали успеху «бархатного переворота», который правильнее было бы называть «бархатной передачей власти».

«Сегодня Россию окружают бывшие соратники по распавшемуся Варшавскому договору, почти все они являются членами Североатлантического альянса. Настойчивое желание Украины вступить в ряды НАТО поможет США замкнуть цепь окружения России и усилить своё присутствие в Чёрном море. Всё это настораживает, особенно если учитывать давние планы Вашингтона на Чёрное море и то, на что способны США для реализации этих планов», – пишет одна из ведущих ежедневных газет Турции Milliyet.

Издание напоминает о попытках США войти в Чёрное море и использовать его в ходе августовской войны 2008 года в Грузии. И хотя все сегодня говорят только о напряжённости между США – НАТО – Украины, с одной стороны, и России – с другой, нельзя забывать, что США всегда пытаются «убить одним выстрелом нескольких зайцев».

Прибалтика уже давно играет особую роль в противостоянии России и НАТО: западные аналитики традиционно представляют регион как цель гипотетической «российской агрессии». Декларируемую угрозу со стороны Москвы США и их союзники используют для наращивания присутствия у российских границ в Европе, наиболее эффективные модели которого активно обсуждаются отдельными экспертами и «мозговыми центрами». Какие сценарии противостояния представляют аналитики Североатлантического альянса, и как они предлагают к ним готовиться, разобрал главный специалист Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И.Канта Юрий Зверев.

Дальнобойные, быстрые и миниатюрные — как стало известно на днях, российская оборонка создает уникальный ударный комплекс на базе реактивных беспилотников, способных стартовать с борта самолета. Проектом, получившим название "Молния", в инициативном порядке занимается компания "Кронштадт" — разработчик разведывательно-ударного дрона "Иноходец". 

По технологии "стелс"


Малогабаритные ударные дроны, запускаемые с самолета-носителя, уже в ближайшем будущем станут одним из главных трендов мировой военной моды. В феврале о проекте LongShot, способном поражать воздушные цели, сообщили в Пентагоне. Аналогичные разработки ведут многие европейские страны, а также Китай.

В 2021 году Таджикистан принял у России председательство в Организации Договора о коллективной безопасности. В текущем году особое внимание организации традиционно будет уделено обеспечению безопасности центральноазиатского региона от террористических угроз. В то же время, в работе ОДКБ появятся новые акценты, в том числе усилится внимание к вопросам биологической и информационной защиты. О том, какие задачи предстоит решить ОДКБ в 2021 году, читайте в статье научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрия Стефановича.

Треугольник - Турция, Азербайджан и Грузия - набирает силу

Внутриполитический кризис Грузии со сменой премьер-министра Георгия Гахария на ранее уже занимавшего этот пост Ираклия Гарибашвили скорректировал сроки очередной встречи министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Грузии. Будучи первоначально намеченной на 19 февраля в Баку, теперь она состоится несколько позже, однако эта тактическая заминка едва ли скажется на динамике формирования на Кавказе геополитической мини- «оси» под главенством Анкары.

Предыдущее совещание глав внешнеполитических ведомств Турции, Азербайджана и Грузии в декабре 2019 года, увенчавшееся подписанием «Плана действия трехстороннего секторального сотрудничества на 2020-2022 годы», стало восьмым по счёту с момента подписания в июне 2012 года «Трабзонской декларации».

Page 1 of 141