Вы здесь: Home Аналитика
 
 

Сирия: станут ли совместные патрули мишенями для террористов?

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

Вашингтон и Анкара координируют усилия в Идлибе

Утром 14 июля на пути следования совместного патруля в «зоне деэскалации» Идлиб, у въезда в поселение Ариха взорвалось самодельное взрывное устройство, лёгкие ранения получили трое российских военных и члены турецкого экипажа. Инцидент произошёл, несмотря на активные подготовительные операции турок в течение предшествующих суток.

По информации российского Центра примирения враждующих сторон, «все пострадавшие были оперативно эвакуированы из данного района. Российские военнослужащие доставлены на авиабазу Хмеймим, где им оказана вся необходимая медицинская помощь. Угрозы их жизни нет». Среди раненных при подрыве патруля в Идлибе – двое уроженцев Ингушетии, несущих службу в одном из подразделений российской военной полиции. В результате инцидента совместное патрулирование пришлось прекратить, поврежденная техника была эвакуирована.

VERELQ: биолаборатории не помогли Армении в борьбе с коронавирусом

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

Очагом коронавируса в Армении стала американская биолаборатория

«Дружба с США выгодна только для самих американских властей», – утверждает статья, опубликованная на сайте информационно-аналитического центра (ИАЦ) VERELQ, и объясняет почему.

После распада Советского Союза Армении досталась целая сеть лабораторий по изучению вирусов и борьбы с ними. Американцы вызвались восстановить работу этих лабораторий и вложить большие средства и в подготовку специалистов, и в материальную базу лабораторий. И это вложение в итоге обернулось контролем США за биологической и эпидемиологической обстановкой на границах России, отмечает издание.

По уверениям американских специалистов, армянские лаборатории были оснащены по последнему слову техники, это не просто лаборатории, а суперлаборатории. Вот только с начала пандемии коронавируса они не смогли помочь стране справиться с эпидемией.

Северное противостояние: обзор сил США на арктическом направлении

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

Не секрет, что уже длительное время Вашингтон всерьез обеспокоен растущим влиянием России в арктическом регионе, особенно в военном отношении.

В Белом доме неоднократно заявляли о планах и намерениях ослабить российское присутствие на северных территориях. В прошлом, 2019 году, США даже анонсировали "усиление военной мощи" США в Арктике как ответ "некоторым странам на их чрезмерные притязания". Что же могут противопоставить России Соединенные Штаты?

Планы, планы...

Об освоении Арктики в США говорят не первый год, а Счетная палата даже составила некий отчет по оптимальному развитию и освоению полярных территорий. Правда, в данном документе американские эксперты почему-то сделали ставку не на развертывание американской арктической группировки или строительство ледокольного флота, а на глобальное потепление. Однако даже глобальное потепление откроет доступ американским кораблям в Арктику только в летний период, а зимой всё равно понадобятся ледоколы.

США занимаются глубоким перепрограммированием специалистов Армении по биобезопасности

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

Известно, что Агентство по снижению рисков Министерства обороны США (DTRA) активно сотрудничает с правительством Армении по программе снижения биологической угрозы (BTRP). 

Армянской стороне предполагалось содействие в разработке стратегического плана развития универсальной системы лабораторий в Армении. Внедрение единой электронной интегрированной системы эпидемиологического надзора за заболеваниями (EIDSS) в министерствах и ведомствах Армении. Реконструкция и модернизация шести лабораторий в области здравоохранения в соответствии с международными требованиями. Обучение биоинженеров и внедрение процесса сертификации оборудований биобезопасности. Предоставление лабораторных материалов, реагентов, расходных материалов, а также оборудований для работ в полевых условиях.

Абсолютное превосходство: американцы против биполярного мира

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

Против России и Китая

В Соединенных Штатах расценивают Россию врагом не меньшим, чем Советский Союз в годы «холодной войны». Для этого должно было пройти без малого 24 года: в сентябре 2014 года у американцев родилась долгосрочная «Третья компенсационная стратегия». Первой стратегией был «Новый взгляд» президента Эйзенхауэра, датируемый серединой 50-х годов. По этому плану требовалось усмирить получивший вслед за США ядерное оружие СССР, наращивая наступательный потенциал страны. Концепция фактически провалилась: не удалось ни Советский Союза запугать, ни сдержать распространение ядерного оружия. Когда с ядерным оружием все поутихло и пришло осознание бесперспективности дальнейшего наращивания вооружения, пришло время для «Стратегии возмещения» министра обороны Брауна. Суть второй стратегии была в создании умного высокотехнологичного оружия, способного нивелировать массовое превосходство конвенционных вооружений СССР. За океаном стремились качественно превзойти советских оружейников – отсюда технологии «стелс», высокоточное оружие, сети командования и управления и многое другое. Здесь получилось удачнее: варшавский блок, а за ним и Советский Союз распались, что на некоторое время успокоило американский милитаризм. Кстати, в первый раз в полной красе результаты «Стратегии возмещения» американцы смогли продемонстрировать только после значительного ослабления главного противника – в 1991 в ходе операции «Буря в пустыне». Чуть позже подобное повторили в Югославии.

Американские биолаборатории в южном подбрюшье России

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

Проблему существования биологических лабораторий Пентагона в Центральной Азии обычно связывают с Казахстаном, но масштабы этого явления шире.

Распространение инфекции коронавируса вновь приковало внимание к старой теме. В мае власти Казахстана приняли решение создать Совет по биологической безопасности, с появлением которого, надеются эксперты, станет более понятно, чем занимаются американцы в Алма-Ате и Отаре.

«Биологическая петля», идущая в Центральную Азию с Украины через Молдавию и Закавказье, охватывает и Туркменистан, хотя закрытость этой страны осложняет планы Вашингтона. DTRA (Агентству по сокращению военной угрозы при Министерстве обороны США) залезть в Туркменистан практически невозможно, но представительство USAID (Агентство США по международному сотрудничеству) и проекты USAID в Ашхабаде уже существуют.

Применение элементов искусственного интеллекта в беспилотных летательных аппаратах ВС США

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

В сфере авиационного вооружения и военной техники (ВВТ) одним из перспективных направлений развития является создание беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). При их производстве широко используются высокотехнологичные материалы и сплавы, применяются передовые разработки в области двигателестроения.

Важное место занимает оснащение беспилотных летательных аппаратов электронно-вычислительными системами боевого управления (СБУ), навигации и связи, что повышает уровень боевой эффективности БПЛА. Следующим этапом совершенствования этих аппаратов является оснащение их системами управления на основе искусственного интеллекта (ИИ).

Опыт последних локальных войн и конфликтов в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии (высокая интенсивность, задействование разнородных сил, применение высокоточного оружия с высоким уровнем поражающего действия, использование высоких технологий и передовых технических разработок), показал, что Соединенные Штаты стремятся расширить области применения БПЛА (разведывательные, ударные, разведывательно-ударные, многоцелевые), увеличить их номенклатуру и повысить боевые возможности.

Сирия и Ливия: «сообщающиеся сосуды» турецкой экспансии на Ближнем Востоке

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

США намерены и далее повышать в регионе ставки для России

20 мая российские и турецкие военные провели очередное совместное патрулирование трассы М4 в провинции Идлиб до поселения Ариха. Двумя днями ранее аналогичное мероприятие проводилось на северо-востоке Сирии, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Олег Журавлёв:

«Состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование по маршруту: Шейрек – Деллик – Тавтар – Дейла – Баркаври – Кутия – Кара-Мания – Кунейтра – Шейрек в провинции Хасеке».

Кроме того, подразделения российской военной полиции продолжили патрулирование по нескольким маршрутам в провинции Алеппо и Хасеке. По-прежнему работает непрерывный канал связи для оперативного взаимодействия между ЦПВС и Турцией.

Главная "прачка" Армении

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

Коррупционные итоги антикоррупционной «революции»

8 мая 2018 года в Армении завершилась «бархатная революция». Как это уже бывало неоднократно, она велась под антикоррупционными лозунгами. Прошло два года, интересно посмотреть, чего же добились «революционеры», как выполняют свои же обещания. 

Премьер Армении Никол Пашинян начал кампанию против представителей бизнес-элиты страны, прежнего руководства и… российских активов. Все эти действия преподносятся населению, как борьба с целью возвращения «украденных денег» в это непростое для Армении время, чтобы спасти экономику, которая начала трещать по швам из-за простоя экономики в период пандемии коронавируса.

В одном из своих выступлений в прошлом году Пашинян обещал «уложить на асфальт» олигархов и отнять все награбленное.

Щупальца военных биологов США пронизали всю Центральную Азию

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

Терроризм называют войной слабых, использование же биологического оружия вполне можно назвать войной подлых и трусливых. Вашингтон, не имея возможности уничтожить своих противников силой ядерного оружия, опутывает сетями военных биолабораторий граничащие с Россией и Китаем государства. Не остались в стороне Узбекистан, Киргизия и Таджикистан.

Загадочные узбекские инфекции

Американские «биологи в погонах» начали проникать в Узбекистан в конце 90-х гг. после заключения договора о ликвидации угрозы химического и биологического оружия, получив доступ к секретным химическим объектам. В 2004 г. Агентство по сокращению угрозы (DTRA) Министерства обороны США в рамках совместной программы по сотрудничеству в области биологии (ПСОБ) начало создавать в стране сеть по контролю за распространением инфекционных заболеваний. Учреждением, участвующим в продвигаемой американским правительством программе, является Республиканский центр профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Министерства здравоохранения.

Ближний Восток могут ждать новые испытания

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0

На фоне эпидемии коронавируса в регионе назревает очередной всплеск напряжённости

Обмен угрозами между США и Ираном, как и очередной удар израильской авиации по сирийским объектам, побуждает экспертное сообщество вновь заострить внимание на ситуации на Большом Ближнем Востоке. Выясняется, что пандемия нового коронавируса отнюдь не сняла с повестки дня напряжённость в регионе. На эту тему наш обозреватель беседовал с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН доктором политических наук Александром ФРОЛОВЫМ.

– Как-то уж много противоречий проявилось в последнее время в регионе…

– А что вы хотели? Они копились последние сто лет как внутри самих ближневосточных стран, так и между ними. И так называемая пандемия не сможет их сгладить: антагонизм между шиитами и суннитами остаётся, как и проблема нехватки водных ресурсов, справедливого решения палестино-израильского вопроса пока не предвидится, тлеющие региональные конфликты могут разгорется с новой силой.

Страница 1 из 126