ЦАТУ

 
 
 
 
 
 
Вы здесь: Home Demo section Главное Milliyet: США хотят превратить Чёрное море в зону конфликта
 
 
Аналитика, новости, комментарии

Milliyet: США хотят превратить Чёрное море в зону конфликта

«Сегодня Россию окружают бывшие соратники по распавшемуся Варшавскому договору, почти все они являются членами Североатлантического альянса. Настойчивое желание Украины вступить в ряды НАТО поможет США замкнуть цепь окружения России и усилить своё присутствие в Чёрном море. Всё это настораживает, особенно если учитывать давние планы Вашингтона на Чёрное море и то, на что способны США для реализации этих планов», – пишет одна из ведущих ежедневных газет Турции Milliyet.

Издание напоминает о попытках США войти в Чёрное море и использовать его в ходе августовской войны 2008 года в Грузии. И хотя все сегодня говорят только о напряжённости между США – НАТО – Украины, с одной стороны, и России – с другой, нельзя забывать, что США всегда пытаются «убить одним выстрелом нескольких зайцев».

Журналист Milliyet Тунджа Бенгин (Tunca Bengin) обратился за комментариями к преподавателю Университета Стамбул Айдын, отставному бригадному генералу доктору Наиму Бабюроглу (Naim Babüroğlu).

«Нагнетая и провоцируя напряжённость на Украине, США постараются отдалить от России Турцию. Ведь у Турции хорошие отношения с украинским руководством, Турция никогда не признавала аннексию Крыма и поддерживает членство Украины в НАТО. Теперь, на фоне нагнетаемой США напряжённости, Турция и Россия будут отдаляться друг от друга», – уверен Бабюроглу.

Однако главная цель Вашингтона, по его мнению, превратить Чёрное море в зону конфликта путём наращивания своей военно-морской силы и военного присутствия под предлогом украинского кризиса. Таким образом США смогут ограничить влияние России в Чёрном море. Но для этого Вашингтону необходимо обойти конвенцию Монтрё о проливах – без использования Дарданелл, Мраморного моря и Босфора американскому флоту не обойтись.

Отставной генерал напоминает, что в 2008 году США уже хотели попасть в Чёрное море во время августовской войны, но Турция не пропустила американский флот через проливы. Поэтому сейчас в Вашингтоне приложат все усилия, чтобы испортить отношения между Москвой и Анкарой в расчёте на то, что Турция на этот раз пропустит американский флот. А уже в Чёрном море будет сформирован общий военный флот с Румынией, Болгарией и Грузией. Вмешиваться же и помогать Украине под эгидой НАТО американцы не смогут, ведь Украина не является членом альянса. Зато могут вмешаться от имени США или в союзе с другими странами. Но для этого необходимо, прежде всего, пройти проливы.

«По этой причине США хотят изменить конвенцию Монтрё о проливах в свою пользу. И это станет ловушкой для Турции. Одним словом, за известной нам «сердобольностью» США, совершенно очевидно скрываются глубинные расчёты: воспользовавшись украинским кризисом, заставить ЕС, включая Германию, сформировать фронт против России и, отдалив Турцию от России, превратить Чёрное море в зону конфликта», – предупреждает Бабюроглу.

Напомним, согласно конвенции Монтрё, все торговые суда имеют свободу прохода через проливы, которые контролирует Турция. Однако на военные суда накладывается ограничение – могут проходить только мелкие надводные корабли, а общий тоннаж военных судов в Чёрном море нечерноморских государств не может превышать 30 тысяч тонн со сроком пребывания не более 21 суток.

По материалам: fondsk.ru