ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Сочи-2014 и информационная безопасность
 
 

Сочи-2014 и информационная безопасность

E-mail Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Одной из наиболее важных задач в преддверии открытия Олимпиады 2014 в Сочи является обеспечение безопасности от информационных угроз. Олимпиада - это очень интересный с точки зрения защиты объект. И по используемым новейшим информационным технологиям, и по массовости, и по временной сжатости. В связи с этим встает вопрос о модели предполагаемых угроз. Так впервые активное применение информационных технологий на Олимпиаде проявилось только 3 года назад, и за это время был сделан большой скачок. Серьезный прогресс заметен уже между Ванкувером и Лондоном. В случае, если сочинская Олимпиада по оснащению будут не хуже Лондона, модель угроз все же будет сильно отличаться. Помимо этого есть еще и сугубо специфические угрозы. Такие как, дагестанские, чеченские или черкесские хакеры из числа радикальных исламистов. Последние, в свою очередь уже предпринимали попытки к целенаправленным информационным атакам в 2012-м году на олимпийских объектах. Так, например, Доку Умаров опубликовал на экстремистском сайте "Кавказ-центр" видеообращение, в котором заявляет о снятии моратория о ненападении на Россию и призывает своих последователей помешать проведению Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Помимо этого, среди информационных угроз грядущей Олимпиады отдельно стоит выделить деятельность ЛГБТ сообщества. Учитывая отношение России к геям и то, как мировое сообщество относится к позиции Россия, достаточно легко предположить, что активисты ЛГБТ будут пытаться вербовать в свои ряды новых членов путем пропаганды своего образа жизни. В случае, если в ходе проведения Олимпиады произойдет непредвиденная ситуация связанная с деятельностью ЛГБТ сообщества, которая напрямую будет противоречить российскому законодательству, и силами органов правопорядка будут задержаны гей-активисты, то это неминуемо повлечет серьезный общественный резонанс. Прогрессивная Европа и демократическая Америка будут активно эту тему использовать, пытаясь выставить Россию и российское общество в не лучшем свете.

Еще одним из факторов, ставящих под угрозу проведение Олимпиады в 2014 году, является целенаправленная информационная пропаганда со стороны стран Запада, в основном США, об опасной близости Сочи к кавказским республикам и неготовности российских спецслужб к обеспечению безопасности от действий исламистов. Как пример невозможности обеспечения полной защищенности от террористических угроз западные СМИ часто приводят взрывы в США на финише Бостонского марафона, устроенные братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми при помощи скороварок. Даже при ограниченных ресурсах террористы могут устроить крупномасштабные теракты в Сочи, уверяют западные аналитики.

Вместе с тем, США также активно поднимается вопрос о бойкоте Олимпиады, из-за нежелания российских властей выдать Э.Сноудена. В частности, Фонд «Джеймстаун» (Jamestown Foundation), выступал за бойкот Олимпиады в Сочи задолго до того, как имя Сноудена появилось на страницах мировых СМИ – из-за нарушений прав человека в России и из-за «оккупации Абхазии и Южной Осетии». После того, как Сноуден оказался в России, Фонд «Джеймстаун» также призвал президента Барака Обаму не ехать в Санкт-Петербург на саммит «Большой двадцатки» осенью этого года, если Сноуден к тому времени будет все еще находиться России.

Еще одним фактором негативно влияющим на безопасность проведения Олимпиады служит позиция Грузии. В частности, заявления грузинского президента М.Саакашвили о том что у России есть огромная политическая проблема, поскольку в нескольких километрах от места проведения мероприятия, она на политическом уровне легализовала этническую чистку коренного населения в абхазском городе Гагра. Данные заявления помимо прямого нанесения вреда имиджу российского государства в международном сообществе носят вид латентного призыва к формированию сепаратиских настроений в Абхазии, а, следовательно, созданию условий в которых проведение Олимпиады может стать под угрозой.

С учетом вышеизложенного, представляется необходимым учитывать опыт проведения предыдущих Олимпиад, в особенности пекинской в 2008 году. Тогда сепаратисты из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая воспользовались Олимпиадой, чтобы в очередной раз громко заявить о своем недовольстве политикой центральных властей страны. Уйгурские радикалы совершили нападения на полицейские участки в китайских городах Кашгар и Куга накануне и в разгар Олимпиады, а также взяли на себя ответственность за июльские взрывы в общественном транспорте в разных населенных пунктах страны. Помимо этого, еще до начала Олимпиады 2008 в Китае большой резонанс получил Тибетский вопрос. Так, во время эстафеты олимпийского огня проходили агрессивные протесты с требованиями предоставить независимость Тибету из-за чего олимпийский огонь нередко путешествовал по миру под защитой полиции. Многие лидеры западных стран угрожали бойкотировать Олимпиаду, если Китай не начнёт переговоры с Далай-ламой. Сам Далай-лама XIV выступил против бойкота Олимпиады.

Подытоживая вышесказанное, необходимо обратить внимание на то что помимо физических угроз в последнее время все более важным становится обеспечения безопасности от информационных угроз. В этой связи примечательно то, что кроме российских спецслужб безопасность грядущей Олимпиады будет обеспечивать РАТС ШОС, а, следовательно, меры направленные на обеспечение безопасности будут носить более широкий характер. В частности, указ президента, подписанный в августе, вводящий особый режим на территории Сочи и окружающей его территории с седьмого января по 21 марта, помимо запрета на продажу различного рода взрывчатых веществ и средств, пригодных к использованию в качестве взрывчатки, запрещает проведение митингов, собраний и шествий, что является одной из мер по обеспечению информационной безопасности.

Борис Плужников, эксперт Ассоциации военных политологов