ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Белоруссия и западные НПО: опасные связи
 
 

Белоруссия и западные НПО: опасные связи

E-mail Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Наличие идеологического оружия и понятие психологической войны давно уже не являются атрибутом конспирологической теории. «Мягкая сила» прочно вошла в мировую политику и находит отображение в официальных доктринах большинства государств мира. Это может быть как создание собственного позитивного имиджа, углубление культурных связей, инвестиции в промышленность и научный потенциал, взаимопомощь, так и формирование на чужой территории агентурных сетей, вмешательство во внутренние дела, поддержка государственных переворотов, установление марионеточных режимов и подмена культурных кодов целых народов.

Последний подход используется главным образом западными странами, и от него, к сожалению, страдает и Белоруссия.

Мы все учились понемногу

Как показал опыт изучения процесса «продвижения демократии», наиболее подверженным пропагандистской и идеологической войне является молодое поколение. Именно его представители стали авангардом «цветных революций» и вооруженных переворотов, произошедших в ряде государств постсоветского пространства и территорий, названных З. Бжезинским «мировыми Балканами».

Понять это можно. Кто из молодых романтиков откажется от свободы, соблюдения своих прав, диалога государства с народом, возможности увидеть мир, получить блестящее образование в лучших университетах? А поскольку эти, безусловно, ценные вещи иезуитски ассоциируются именно с Западом, в этом направлении и фокусируются взгляды молодежи. Не стали исключением и белорусы.

Как показывают результаты исследования интеграционных установок белорусов, Союзное государство с Россией поддерживают 55% опрошенных граждан страны от 50 лет и лишь 35% – возрастом до 30 лет. Интеграцию с ЕС при этом одобряют 10% представителей старшего поколения и 25,3% членов самой молодой группы. Согласно результатам анкетирования, проведенного в октябре 2017 года через Google-форму, только 64% студентов Белоруссии знают о существовании Союзного государства России и Белоруссии, но 84,7% – ЕС.

В свете этого неудивительно, что число белорусских студентов, обучающихся, например, в Польше, за последние семь лет выросло в 2 раза. Согласно данным ЮНЕСКО, в 2017 г. в вузах за границей училось более 25 тыс. белорусов. При этом число обучающихся в России упало с  31 тыс. в 2011 г. до 15,5 тыс. в 2016 г. Второе место занимает Польша, третье – Германия, четвертое – Литва. Это составляет 10% от общего числа студентов страны и, на первый взгляд, не несет угрозы для Белоруссии.

Но лишь на первый. Наличие иностранного диплома, не признающегося в РБ, не дает преимущества в строительстве карьеры в собственной стране. При этом с польской стороны, в частности, завлекание студентов осуществляется на государственном уровне. Бесплатное обучение в польских вузах возможно лишь при наличии польского происхождения. Но наличия польских предков мало. Необходимо доказать польскую идентичность, и не где-нибудь, а в консульстве РП в Гродно, потому желающие получить образование в Речи Посполитой часто идут в польские лицеи. Однако, выработав в себе польскую идентичность, остаться в Польше после обучения они не могут. Достаточно сообщить о таком желании на собеседовании, чтобы получить отказ.

Возникает вопрос, зачем Белоруссии столько «поляков», которые будут в ней считаться не имеющими высшего образования? Ответ еще в 2012 г. дал экс-президент Польши А. Квасьневский, заявивший, что «надо организовать для студентов, молодых людей из Беларуси стипендии в странах Европейского союза. Для нас это организовывали в Западной Европе в 70-80-е годы, и это помогло».

Существуют обоснованные сомнения и в качестве зарубежного образования. Так, один из известнейших вузов «белорусской» направленности – Европейский гуманитарный университет трижды получал негативную оценку Центра оценки качества высшего образования Литвы, а его директор Н. Скабурскене открыто заявила, что это не академический, а политический проект.

Новая матрица

Белорусская сфера образования и информации буквально опутана западными «благодетелями». А если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.

Весной 2019 г. американский мозговой центр Rand Corporation опубликовал доклад на тему «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций». Идея ослабления России состоит в дестабилизации ее союзников. Значительное внимание в документе уделено именно Белоруссии, удар по которой расценивается как сложно реализуемое геополитическое средство, которое несет в себе высокие риски, но и отдача от которого максимально высока. Главным заданием администрации США должна стать смена режима в этой стране. В качестве мер для реализации сценария предлагается разрушение образа России как единственного и настоящего союзника Белоруссии, а также постановка страны перед выбором «ЕС или Россия».

Несколькими месяцами ранее свет увидел доклад британского Королевского института международных отношений Chatham House, в котором позитивно отмечен рост лояльности А. Лукашенко к националистическим мероприятиям, в частности празднованию 100-летия БНР и «белоруссизации» Бессмертного полка. Для достижения этой цели предлагается продолжить подготовку нужных кадров за счет различных программ, начиная от дистанционного обучения и совместного финансирования с белорусскими НПО образовательных проектов и завершая предоставлением упрощенного доступа белорусских «волонтеров» в страны ЕС.

Именно на реализацию этой задачи направлены практически все проекты американских и европейских фондов. Достаточно, например, посмотреть список литературы, предлагаемой Transitions Online: «Беларусь: денацифицированная нация», «Происхождение славянских народов», «Новая Восточная Европа: Украина, Белоруссия, Молдова». Примеров можно приводить множество, но главные тематические «киты», на которых строится переформатирование сознания белорусского народа, – это восхваление литовского периодаистории, «независимости» Белоруссии в период революции, «освободительной борьбы» белорусских националистов во время Великой Отечественной войны, культ белорусского языка и «национальных особенностей», «советская оккупация», «попытки России поглотить Белоруссию» и «экономическое давление России».

Кадры под этот проект действительно формируются всеми силами артиллерии НПО. На территории РБ и за ее пределами работают сотни иностранных фондов и неправительственных организаций. Freedom House, Eurasia Foundation, Фонд Сороса, Европейский фонд в поддержку демократии, немецкий Фонд К. Аденауэра, британский Вестминстерский фонд за демократию, польские «Свобода и демократия» и Фонд им. Пулаского, чешские Transitions Online и International Association civic Belarus и многие другие. Особой активизации их подрывной деятельности стоит ожидать по мере приближения выборов в Белоруссии.

«Я сам обманываться рад»

Наиболее тревожными в этом контексте выглядят попытки властей страны заигрывать с заинтересованными в разрушении белорусской государственности странами, фондами и НПО. А. Лукашенко недавно объявил США стратегическим партнером, но контакты, в том числе и на уровне спецслужб, начались гораздо раньше.

С 2015 г. активизировался диалог с фондом К. Аденауэра, который финансирует мероприятия экспертной инициативы «Минский диалог». Регулярные конференции «Минского диалога» собирают в Минске ведущих экспертов из ЕС, восточноевропейских стран и США, а также дипломатов и представителей международных организаций. В работе конференций принимают участие первые лица Белоруссии при координации главы МИД РБ В. Макея. Большинство дискуссий проходят в закрытом для прессы режиме.

Кроме того, фонд организует обучение молодых белорусских госслужащих в Германии, Великобритании и США. Предпочтение при этом отдается обучению сотрудников Минобороны, МВД, Минюста и Следственного комитета.

В ноябре 2018 г. Белоруссию посетили эксперт Центра по анализу европейской политики, бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал Б. Ходжес, старший директор Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию, бывший помощник министра обороны США по России, Украине и Евразии М. Карпентер, президент Джеймстаунского фонда Г. Ховард и эксперт Rand Corporation Б. Мак-Клинток. Поездку организовал Джеймстаунский фонд, занимающийся улучшением имиджа руководства РБ в США.

Наблюдается явный крен официального Минска в сторону силовых структур ведущих стран НАТО. В декабре 2017 г. в ходе визита в Лондон представители Министерства обороны РБ подписали план военного сотрудничества с коллегами из Великобритании и обсудили «вопросы взаимодействия в области подготовки миротворческих контингентов под эгидой ООН». 30 января 2018 г. состоялся рабочий визит в США делегации Следственного комитета Белоруссии, в ходе которой подписан  меморандум о взаимопонимании. Делегация посетила штаб-квартиру ФБР и Академию ФБР в Куантико. Не иначе после провала обучения белорусской милиции в Германии правоохранители этой страны переместятся на курсы в Вирджинию.

Вряд ли «оттепель» в отношениях с Западом поможет Минску сохранить статус-кво. Как доказала история, заигрывания с «мягкой силой» никогда не спасали власти, пытающиеся быть лояльными, если сонм НПО и спецслужб НАТО нацелился на их страну и имеет возможность привести к властным рычагам полностью подконтрольные им «кадры».

Виктория Попова

Источник