Вы здесь: Home Аналитика Учения «Northern Griffin-2019»: все тайное, становится явным
 
 
 
 
 
 

Учения «Northern Griffin-2019»: все тайное, становится явным

E-mail Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В соседней с Россией Финляндии проходят учения «Northern griffin — 2019» («Северный грифон — 2019»), которые начались 24 февраля, и будут продолжаться по 23 марта. Но факт проведения этих учений, почему-то Министерство обороны Финляндии тщательно скрывает от своих граждан. Информация стала известна, так как американские «партнеры» выложили ее в открытый доступ.

В 2018 году учения «Northern griffin — 2018» проходили в области Лапландия в период с 5 по 16 февраля (1 этап) и с 26 февраля по 23 марта (2 этап). Об этом на сайте Минобороны Финляндии информация не скрыта. В этом году все довольно странно. Доступна информация лишь о масштабных военных сборах с резервистами в 6 областях страны.

Надо отметить, что Финляндия позиционирует себя как нейтральная внеблоковая страна. Тем не менее, страна постепенно сближается с военным блоком НАТО. Этому способствовали и прошедшие в прошлом году крупнейшие учения «Trident Juncture-2018», в которых приняли участие все члены альянса (29 стран), а также Финляндия и Швеция.

Но почему умалчивают о проходящих учениях «Northern griffin — 2019»? Видимо потому, что руководство страны понимает, что гражданам не понравится, как страну выставляют военным плацдармом НАТО. Поэтому и думают, что некоторые факты можно и скрыть…

Но их «партнеры» уж очень хотят показать свою военную мощь. Так, 352-е авиационное крыло специальных операций ВВС США на своей официальной странице опубликовало данные об участии своих подразделений в маневрах «Northen Griffin — 2019» на территории северной Финляндии. Вот и то, что тщательно скрывали, стало явным.

Фактически получается, что первый, подготовительный этап «Northen Griffin — 2019» проходит под прикрытием военных сборов, а второй, как участие в шведских маневрах.

Ранее, в Швеции заявляли, что их военные учения «Northen wind — 2019» пройдут совместно с финскими «Northen Griffin — 2019» в период с 17 по 28 марта. Естественно от глаз спецслужб и разведки это не скроешь. Как говорится в народе «все тайное, становится явным».

Таким образом, финские диверсанты скрытно тренируются у северных границ России под видом учений сил местной самообороны и военных сборов резервистов. И в ближайшее время на севере Финляндии ожидается активная фаза учений Финляндии, Швеции и НАТО по выброске десанта и проведению диверсионных операций. Руководство учениями осуществляет командование спецопераций ВВС США. Очевидно, что под давлением НАТО Финляндия и Швеция рискуют утратить свой нейтралитет.

Алексей Беглов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика