Вы здесь: Home Аналитика Террористы продолжают провокации в Восточной Гуте
 
 
 
 
 
 

Террористы продолжают провокации в Восточной Гуте

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Российский Центр по примирению обеспечил прохождение первого гуманитарного конвоя

Российским Центром по примирению враждующих сторон продолжается работа по организации выполнения резолюции Совета Безопасности ООН № 2401, предусматривающей 30-дневное прекращение боевых действий и оказание гуманитарного содействия населению на территории Сирии, заявил во вторник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. В зоне деэскалации «Идлиб» за последнюю неделю при содействии российского Центра по примирению удалось обеспечить безопасный выезд в Алеппо и возвращение в свои дома более тысячи сирийских семей.

Всего же за последнее время в Алеппо при содействии российского Центра по примирению вернулось уже более 200 тысяч сирийских беженцев. Не менее активно возвращаются к мирной жизни освобождённые от террористов населённые пункты провинции Дейр-эз-Зор.

При содействии российского Центра по примирению в них вернулись уже около 20 тысяч мирных жителей. Сирийскими властями оказывается необходимая помощь по скорейшему восстановлению жилья, а также транспортной и социальной инфраструктуры городов и посёлков этой провинции.
В зоне деэскалации «Восточная Гута» в рамках выполнения резолюции СБ ООН № 2401, несмотря на ежедневно вводимые «гуманитарные паузы», боевики препятствуют выходу мирного населения из районов боевых действий и обстреливают гуманитарный коридор. Вчера российскому Центру по примирению удалось организовать въезд в Восточную Гуту гуманитарного конвоя ООН с 247 тоннами продовольствия и предметов первой необходимости для мирных жителей. Конвой был готов к эвакуации из опасных районов до 1000 мирных жителей, однако поздно ночью смог вывезти только 13 человек, включая 5 детей.

Российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) предложил лидерам вооружённых формирований, окопавшимся в Восточной Гуте, покинуть этот пригород сирийской столицы. Бое­викам и их семьям будет гарантирован безопасный выход. Для этого будет предоставлен транспорт в необходимом количестве и обеспечена охрана по всему маршруту движения. Неприкосновенность всех боевиков, принявших решение покинуть Восточную Гуту с личным оружием и вместе с семьями, гарантируется российским ЦПВС.

Однако, судя по ситуации на вечер 6 марта, главари НВФ намерены оказывать бессмысленное сопротивление правительственным силам, которое приведёт лишь к росту жертв среди местных жителей. Сейчас значительные части анклава (его восточные районы) перешли под контроль сирийской армии и несколько тысяч боевиков, располагающих миномётами и противотанковыми средствами, сконцентрировали свои усилия на удержании городской застройки, в том числе Думы.

По мнению экспертов, упорство боевиков может быть связано с позицией США. В эти дни американские власти организуют утечки в СМИ информации о разработке планов по нанесению военного удара по проправительственным силам в Сирии «в наказание за предполагаемое применение Дамаском химоружия в Восточной Гуте». Так, газета «Вашингтон пост» в понедельник сообщила со ссылкой на неназванных официальных лиц, что Белый дом на прошлой неделе обсуждал возможность применения военной силы в отношении Сирии. По их словам, «Трамп запросил варианты действий с целью наказать правительство Асада после появившихся сообщений о применении газообразного хлора».

В Москве обвинения Дамаска в использовании хим­оружия назвали инсинуациями и выразили надежду, что Вашингтон не будет нарушать международное право. «В Сирии химическое оружие было уничтожено, и это было верифицировано не только российской стороной, но и Организацией по запрещению химического оружия», – сказал во вторник пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя по просьбе журналистов вышеупомянутую публикацию «Вашингтон пост». «Продолжаются провокации, которые порождают эти инсинуации и голословные обвинения в отношении сирийского руководства», – заявил пресс-секретарь российского лидера.


Боевикам, окопавшимся в Восточной Гуте, предложено покинуть пригород сирийской столицы


В свою очередь в Минобороны России прокомментировали заявление официального представителя Белого дома Сары Сандерс о том, что якобы Россия в Восточной Гуте игнорирует положения резолюции ООН № 2401. «Представителю Белого дома, прежде чем обвинять Россию в якобы нарушении положений резолюции Совета Безопасности ООН в Восточной Гуте, было бы полезно ознакомиться с её содержанием, – отметили в российском военном ведомстве. – Положения этой резолюции не выполняются именно США, а не Россией. Именно подконтрольные Вашингтону вооружённые груп­пировки с начала этого года ежедневно атаковали гарнизон сирийских правительственных войск в Харасте (Восточная Гута), пытаясь вопреки астанинским договорённостям изменить границы зоны деэскала­ции».

Как сообщил во вторник вечером начальник Центра по примирению генерал-майор Юрий Евтушенко, вчера с 9 до 14 часов в восьмой раз была введена в действие «гуманитарная пауза» в Восточной Гуте. Впервые гуманитарный коридор был открыт не только для мирных жителей, но и для боевиков с их семьями. Тем не менее, сегодня выход из Восточной Гуты снова не состоялся. На «горячую линию» ЦПВС для приёма обращений мирных жителей из Восточной Гуты за последние сутки поступило 12 обращений. В одном из них сообщается, что в районе населённых пунктов Хамария и Сагба собралось большое количество семей, состоящих преимущественно из стариков, женщин и детей. Люди просят о помощи, они желают покинуть зону деэскалации по гуманитарному коридору, но не могут этого сделать. Все дороги заблокированы боевиками, которые, насильно удерживают жителей и не дают им покинуть район.

В целом же обстановка в других зонах деэскалации оценивается как стабильная. В течение прошедших суток представителями ЦПВС обеспечено безопасное прохождение гуманитарного конвоя международных организаций в селение Телль Гехаб (Деръа). Жителям доставлены и переданы продукты питания, предметы первой необходимости и медикаменты. Продолжается работа по возращению беженцев и внутреннее перемещенных лиц к местам прежнего проживания. За прошедшие сутки в свои дома в провинциях Дамаск, Дейр-эз-Зор, Хама и Хомс вернулось 397 человек.

Екатерина Томиленко

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика