Вы здесь: Home Аналитика Интерактивное вещание США, как средство ведения «гибридной войны»
 
 

Интерактивное вещание США, как средство ведения «гибридной войны»

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В современных войнах, которые принято именовать «гибридными», государства используют самый широкий набор средств и методов. В арсенале США присутствуют современные электронные технологии и средства телевизионного вещания (в т. ч. функционирующие в сети Интернет). Broadcasting Board of Governors (BBG – Агентство международного вещания) для информационного противостояния использует два весьма эффективных способа: 1) критикует общественное развитие другого государства; 2) обращается к дискуссионным моментам истории. Эффективны они по тому, что способны изменять мнение людей посредством использования т.н. «мягкой» силы.

Вышеперечисленные способы в своей работе применяют такие СМИ, как «Голос Америки», «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода» и другие. Например, «Крым. Реалии» в своей работе под названием «Не радуется «Крымнаш» – из крымских сетей» пишет о мнении крымчан относительно Нового 2018 года[1]. Так, один пользователь сообщает: «Сердце плачет… вот еще один Новый год встречаем в оккупации… И снова с замиранием буду ждать салют в Украинские нули…». Соответственно таким духом пропитаны все публикации и радиовещание проекта «Радио Свобода», которые работают не для «продвижения демократических ценностей и институтов, сообщая новости в странах, где свободная пресса запрещена правительством или не полностью установлена»[2], а для дестабилизации ситуации на территории России и представления на международной площадке в качестве оккупантов.

BBG для реализации проектов публичной дипломатии не поддерживает напрямую местные неправительственные организации, а предоставляет гранты различным благотворительным фондам. В числе наиболее крупных американских благотворительных фондов необходимо указать такие полуправительственные организации, как Национальный фонд в поддержку демократии (NED), Национальный демократический институт (NDI) и Международный республиканский институт (IRI), деятельность которых признана нежелательной на территории России[3].

Программы Агентства международного развития США (USAID) сыграли значительную роль в подготовке и осуществлении «цветных» революций: в 2003 г. в Грузии и в 2004 г. – на Украине, а также «Арабской весны» в мусульманских странах. Наибольшую значимость приобретает отдел по Ближнему Востоку, который реализовывал программу Middle East Partnership Initiative (MEPI), включающую в себя более 300 проектов публичной дипломатии по культуре, образованию и информации. В отчете USAID от 2004 г. сказано, что программы реализуются для:

  1. изменения политического строя путем создания партий, подготовки альтернативных политиков, формировании демократически настроенной молодежи;
  2. улучшения экономической ситуации путем создания слоя бизнесменов, получивших западное образование;
  3. реформирования системы образования посредством расширения доступа женщин к образованию, обеспечения школ и университетов американскими учебниками[4].

С 2002 г. BBG создало около десяти новых радиостанций и телеканалов, вещающих на территории Ближнего Востока. Наиболее известные из них – «Альхурра», «Фарда», «Сеть персидских новостей» и «Голос Америки на курдском языке». Таким образом, деятельность программы MEPI способствовала созданию группы арабских защитников демократии и активистов, приветствующих помощь со стороны Вашингтона. Как мы уже отмечали выше, деятельность BBG вышла на качественно новый уровень – информационную сеть Интернет. На этом уровне создавалось глобальное движение для мобилизации при проведении протестных акций и движений. Вашингтон через программы «мягкой» силы стал поддерживать кибер-диссидентов, которые выступали против правящих режимов. Они объединялись на различных интернет-площадках, в частности на сайтах Cyberdissidents и Arab Bloggers. Активистов обучали продуктивному использованию телефонов, почты и социальных сетей для распространения «демократических воззрений». Активисты получали через различные НПО, финансируемые из Вашингтона, программное обеспечение, которое позволяло скрывать интернет-трафик и кодировать сообщения, что значительно затрудняло работу государственных органов ближневосточных стран. Также Правительство США на официальной странице в Twitter призывало подписываться на страницы, которые сообщают о ходе протестных движений, например, на @democracyis[5], с. 45.]. Описанные приемы и инструменты были использованы в ходе событий «Арабской весны» и продемонстрировали свою высокую эффективность.

Активизация США в лице вышеперечисленных структур также обусловлена началом президентской выборной кампании и приближением дня голосования 18 марта в России, а также стремлением дестабилизировать и осложнить обстановку в нашей стране. 25 ноября 2017 г. президент России подписал закон, согласно которому СМИ, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны иностранными агентами[6]. Соответствующий документ стал ответной мерой на действия Министерства юстиции США, которое обязало телеканал Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Руководство телеканала RT заявило, что оно получало заверения в том, что регистрация FARA не повлияет на его деятельность, однако Конгресс США в конце ноября лишил RT аккредитации[7].

По сравнению с законом FARA[8] российские поправки касаются лишь СМИ, когда FARA ведет учет иностранных агентов, вовлеченных в политическую, финансовую деятельность, а также выступающих в качестве консультанта по связям с общественностью на территории США. На основании §613 п. «е» любое лицо, участвующее или намеревающееся участвовать только в деятельности по содействию религиозным, схоластическим, академическим, научным занятиям или изобразительному искусству, освобождается от обязанностей иностранного агента. В Федеральном законе от 25.11.2017 г. о политической деятельности ничего не говорится; соответственно образовательные, спортивные, культурные и узкоспециализированные зарубежные СМИ могут попасть под действие новых поправок вне зависимости от их организационно-правовой формы. Согласно американскому закону любая подпадающая под определение иностранного агента организация автоматически должна предоставлять отчет о своей деятельности в то время, как российский закон лишь дает Минюсту право признавать те или иные СМИ иноагентами. Только после приобретения статуса иноагента на эти СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные для некоммерческих организаций в рамках Федерального закона «О некоммерческих организациях»[9]. Согласно нормам этого закона они будут обязаны предоставлять сведения о составе руководства и расходовании средств, а также об аудиторской проверке.

Более того, Минюст США использует FARA избирательно, руководствуясь при этом своими национальными интересами. Например, государственная британская телерадиокомпания ВВС и катарский государственный телеканал «Аль Джазира» в регистре FARA отсутствуют, о чем свидетельствуют данные государственных отчетов[10]. Политику двойных стандартов со стороны Вашингтона подтверждает и посольство России в США на своей странице в Facebook: «Видимо, в Вашингтоне по-прежнему считают возможным подвергать российские СМИ агрессивным нападкам, выдвигать против них беспочвенные и абсурдные обвинения. А в ответ ожидают от России готовности создавать американским СМИ максимально комфортные условия работы»[11].

В Российской Федерации необходимость принятия данного нормативно-правового акта созрела давно. Несмотря на то, что в 2012 г. «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода» потеряло лицензию на осуществление радиовещания[12], формы его работы стали более интерактивными и современными, т.е. вышли на площадку информационной сети Интернет; что позволило охватить широкий спектр слушателей радиоканалов. Своевременность принятых Россией мер также подтверждается дестабилизирующей информационной деятельностью Вашингтона как до, так и во время проведения массовых протестов в Иране, которые начались в конце 2017 года.

С целью оказания влияния на иранскую общественность еще в начале 2000-х были созданы Радио «Фарда» и Радио «Персидская служба новостей», которые на 2010 г. охватывали 20% населения[13]. Деятельность данных радиоканалов включала в себя прежде всего критику правительства Ирана и высмеивание ее лидеров. В 2010 г. Конгресс США принял закон «О защите национальной обороны за 2010 финансовый год», который включал в себя раздел «О жертвах иранской цензуры»[14]. Согласно нормам закона правительству США предоставлялось право распространения идей свободы и демократии среди иранского населения путем поддержки диссидентов, развития радио и телевещания в сети Интернет, а также разработка технологий, которые помогут иранскому народу получить доступ к информации и обмениваться ею. Цель Вашингтона в исламской республике заключается в смене режима посредством поддержки оппозиции и диссидентов через масс-медиа и соцсети.

Поэтому в начавшихся волнениях 2017 г. в социальных сетях начали публиковаться записи с расписанием и местом проведения протестных акций, также активно распространились хэштеги в поддержку «персидской весны» как на английском языке (например, #IranProtests, #nationwide_riots, #FreeIran), так и на фарси. Свой вклад в популяризацию антиправительственных лозунгов внёс президент США Дональд Трамп, который опубликовал в Twitter несколько записей, где призвал иранское общество избавиться от «репрессивного» режима». Под одним из сообщений он поставил хэштег #IranProtests[15]. Несмотря на то, что Facebook, YouTube и Twitter были запрещены в Иране с 2009 г., протестующие активно пользовались технологиями, позволяющими обходить ограничения в доступе к сайтам. В отчете за 2012 г. сказано, что BBG финансировал создание подобных технологий, в т. ч. программного обеспечения Tor, которое позволяет иранским пользователям Интернета сохранять в тайне свое местоположение и отправлять закодированные сообщения. Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что программы публичной дипломатии, реализованные с помощью сети Интернет, способствовали развитию протестного движения в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Необходимо учитывать опыт интерактивного международного вещания США, особенно в преддверии предстоящих выборов в России, а также всесторонне отслеживать иностранную активность на территории нашей страны, в которую Конгресс США вкладывает значительные средства. Например, Агентство международного развития в 2018 г. получит до $93 млн.[16], отделы по публичной дипломатии в Госдепартаменте $37,6 млрд.[17]. Интересно, что в законопроекте S.1780, который с наибольшей степенью вероятности будет подписан Президентом США, также есть раздел о противодействии «русскому влиянию и агрессии». Sec. 7070 (a) гласит, что никакие средства, ассигнованные настоящим Законом, не могут быть предоставлены для оказания помощи центральному правительству РФ. Почему Вашингтон отказывается оказывать России помощь? – отдельный вопрос, но скорее всего это связано с настроениями Конгресса, который относит нас к «стране-изгою». Из средств, ассигнованных настоящим Законом в разделах «Помощь для Европы, Евразии и Центральной Азии» и «Программа иностранного военного финансирования», должно быть предоставлено не менее $120 млн. для «содействия противодействию российскому влиянию и агрессии в странах Европы и Евразии через Фонд противодействия российскому влиянию». Средства также предоставляются для «поддержки программ демократии, в том числе для поощрения свободы в Интернете» в размере $50,5 млн. Также на сайте Агентства международного развития США представлена интерактивная карта, где можно посмотреть финансирование определенных программ по странам. Так, из представленных сведений видно, что Госдепартамент вкладывает значительные средства в деятельность Национального фонда поддержки демократии для неспециализированных НПО; общая сумма вложений на российские проекты в 2016 г. составляла $17,195 млн[18].

Принятый Федеральный закон № 327 – лишь продолжение мер по ограничению распространения влияния Запада, который старается использовать все ресурсы для повторения событий «Арабской весны» только на территории Российской Федерации. Поэтому Вашингтон выделяет огромные средства для ведения подрывной деятельности в СМИ, которая стала особенно интенсивной в преддверии президентских выборов в России. В первую очередь следует обратить внимание на гранты, выделяемые Западом для «укрепления демократии», особенно на проекты, финансируемые гражданином Соросом, который выделил под российские выборы абсолютно рекордную грантовую сумму в размере $18 млрд[19].

Вероника Мальчикова, для «Военно-политической аналитики»


Примечания

[1]. «Не радуется «Крымнаш» – из крымских сетей» // Крым. Реалии. – 2017. – 31 декабря. – URL: https://ru.krymr.com/a/28948391.html (дата обращения 01.01.2018).

[2]. Radio Free Europe/Radio Liberty // Broadcasting Board of Governors. URL: https://www.bbg.gov/who-we-are/mission/ (дата обращения 01.01.2018)

[3]. Национальный Демократический Институт Международных Отношений (National Democratic Institute for International Affairs) // Министерство юстиции РФ. — 2016. -17 марта. URL: http://minjust.ru/ru/node/237699 (дата обращения 01.01.2018).

[4]. Survey of USAID’s Activities Funded Under the Middle East Partnership Initiative (Report No. 6-298-04-002-S). September 27, 2004. URL: https://oig.usaid.gov/sites/default/files/audit-reports/6-298-04-002-s.pdf(дата обращения 01.01.2018).

[5]. Цветкова Н.А. Публичная дипломатия США и революции в арабском мире // 2011. – Мир и политика. Ежемесячный научно-политический журнал №4 (55). – С.45-53.

[6]. Федеральный закон от 25.11.2017 г. № 327-ФЗ «О внесении изменений в статьи 10-4 и 15-3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 6 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»» // Собрание законодательства РФ. – 2017. – N 48, ст. 7051.

[7]. RT America stripped of Congress credentials, while State Dept says FARA won’t change its status // Russia Today. – 2017. – 29 November. – URL: https://www.rt.com/usa/411361-rt-congress-credentials-withdrawal/ (дата обращения 30.12.2017).

[8]. FARA Index and Act // The United States Department of Justice. https://www.fara.gov/indx-act.html#611d" style="margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent; color: rgb(204, 51, 0); text-decoration-line: none;">URL:https://www.fara.gov/indx-act.html#611d (дата обращения 30.12.2017)

[9]. Федеральный закон от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (ред. от 14.11.2017 г. N 320-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – N 3, ст. 145; 2017. – N 47, ст. 6846.

[10]. Report of the Attorney General to the Congress of the United States on the Administration of the // U.S. Department of Justice. June 30, 2017. URL: https://www.fara.gov/reports/FARA_JUN_2017.pdf (дата обращения 30.12.2017)

[11]. Комментарий Посольства в связи с реакцией в США на изменения в российском законодательстве об иностранных агентах // Facebook. – 2017. – 29 ноября. – URL: https://www.facebook.com/RusEmbUSA/posts/710426165834443 (дата обращения 01.01.2018).

12]. Inspection of U.S. International Broadcasting to Russia // United States Department of State and The Broadcasting Board of Governors. September 2013. – URL: https://oig.state.gov/system/files/217908.pdf(дата обращения 01.01.2018).

[13]. Broadcasting Board of Governors. Budget Request, FY 2012 // The Broadcasting Board of Governors. URL: https://www.bbg.gov/wp-content/media/2011/12/bbg_fy12_budget_request.pdf (дата обращения 01.01.2018).

[14]. H.R.2647 — National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2010 // Congress. -2009. -28октября. URL: https://www.congress.gov/bill/111th-congress/house-bill/2647/text (дата обращения 01.01.2018).

[15]. Donald Trump // Twitter. -2017. -29декабря. URL: https://twitter.com/realDonaldTrump/status/946949708915924994 (дата обращения 01.01.2018).

[16]. S.1780 — Department of State, Foreign Operations, and Related Programs Appropriations Act, 2018 // Congress. September 7, 2017. URL: https://www.congress.gov/bill/115th-congress/senate-bill/1780/text (дата обращения 01.01.2018).

[17]. FY 2018 State Department Budget Request // U.S.Department of State. June 13, 2017. URL: https://www.state.gov/secretary/remarks/2017/06/271785.htm (дата обращения 01.01.2018).

[18]. USAID. URL:https://explorer.usaid.gov/ (дата обращения 01.01.2018)

[19]. Сорос перевёл $18 млрд в фонд по продвижению демократии «Открытое общество» // Russia Today. – 2017. – 18 октября. – URL: https://russian.rt.com/world/news/440672-soros-fond-dengi (дата обращения 01.01.2018).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика