Вы здесь: Home Аналитика «Искандеры» в Калининградской области как ответ НАТО
 
 

«Искандеры» в Калининградской области как ответ НАТО

E-mail Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Нервно отреагировали в Литве на известие о том, что 5 февраля Россия на постоянной основе развернула под Калининградом оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М». Министр обороны Раймундас Кароблис объявил, что ранее эти комплексы доставлялись в российский эксклав для проведения учений, однако «на этот раз ситуация иная – это размещение на постоянной основе, при наличии всей необходимой для этого инфраструктуры». По его словам, Вильнюс задумался об ответных мерах на действия России.

В свою очередь, президент страны Даля Грибаускайте объявила «Искандеры» угрозой не только для Литвы, но и «для половины государств Европы». Сделала она это на церемонии, посвященной первой годовщине развертывания многонационального батальона НАТО в Литве, и, надо сказать, новость об «Искандерах» серьезно омрачила торжество.

А что ждали эти господа? Что они будут тащить на свою территорию, прилегающую к российской границе, натовскую инфраструктуру, размещать здесь воинские контингенты своих союзников по альянсу, а Россия будет на это взирать равнодушно?

«Вас предупреждали 10 лет – вы не услышали», – резонно откликнулись в Сети на реакцию литовских политиков. И в самом деле: еще в ноябрьском 2008 г. Послании Президента РФ Федеральному собранию впервые было заявлено о возможности усиления «Искандерами» войсковой группировки в Калининградской области как ответе на наращивание натовских сил, включая элементы американской НПРО в Европе. За истекшее десятилетие – тут министр Р. Кароблис не ошибается – комплексы не раз передислоцировались в эксклав на время проведения очередных учений. Россия давала тем самым возможность политикам и военным по ту сторону границы взвесить, надо ли им провоцировать восточного соседа. Такой возможностью в Вильнюсе, Брюсселе и других натовских столицах не воспользовались, так кто же виноват в этом?

А что ОТРК «Искандер-М» грозен, знает весь мир. Напомним в связи с этим его некоторые тактико-технические данные. ОТРК предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры. Способен поражать цели на дальности до 500 км двумя типами ракет – баллистическими и крылатыми.

Кремль в ответ на возмущение Литвы напомнил о суверенном праве России дислоцировать любые войска на своей территории исключительно по своему собственному усмотрению, реакция соседних государств тут ни при чем. «Комплексы «Искандер» не могут быть поводом для беспокойства других стран, поскольку Россия никому не угрожает. Я хочу напомнить, что размещение тех или иных вооружений, дислокация тех или иных военных соединений на российской территории – это исключительно суверенный вопрос российской территории», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Эту позицию разделяет бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский. Россия суверенна в вопросах размещения вооружения на своей собственной территории и не обязана никого об этом уведомлять. «У нас нет никаких соглашений с НАТО о взаимном уведомлении. И сейчас не те отношения, чтобы мы в духе доброй воли кого-то там уведомляли», – заявил он. По словам Е. Бужинского, уведомление о размещении комплексов «Искандер-М» не предусмотрено и соглашениями в рамках ОБСЕ.

Не промолчал и председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов, бывший командующий ВДВ. Говоря о причинах размещения «Искандеров», он был по-военному четок: «Размещение иностранной военной инфраструктуры автоматически попадает в перечень целей по первоочередному уничтожению». Тем самым он подтвердил свои же слова, сказанные минувшей осенью: «Мы не будем смотреть на это сквозь пальцы, мы обязательно будем принимать ответные меры».

И приняли. В короткий срок в Калининградской области создана инфраструктура для развертывания комплексов. «Готовность строительно-монтажных работ первого этапа составляет 100%. В эксплуатацию передано восемь тентомобильных укрытий, котельная, инженерные сети, завершено благоустройство», – сообщил командир дислоцированной в Калининградской области 152-й гвардейской ракетной бригады Анатолий Городецкий. Именно на оснащение этой бригады направлены комплексы «Искандер-М». Нелишне напомнить, что в регионе уже развернуты передовые российские системы ПВО – С-400, а также береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

И еще к сведению господ Грибаускайте, Кароблиса и их покровителей из Брюсселя и Вашингтона. Российские оружейники стоять на месте не намерены. Не так уж давно «Искандеры» стали приходить на смену устаревшим комплексам «Точка-У», а конструкторы уже вовсю ведут подготовку к модернизации. В апреле прошлого года генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что ОТРК «Искандер-М» будет модернизирован после 2020 г. «За последние несколько лет в Конструкторском бюро машиностроения создано более 20 комплексов высокоточного оружия и их модификаций. В соответствии с принятой стратегией кластера "Вооружение" в ближайшие десять лет мы намерены усовершенствовать оперативно-тактические ракетные комплексы. После 2020 года будет представлена модернизированная версия ОТРК "Искандер-М"», – заявил он.

Любому непредвзятому наблюдателю ясно, что основанием для размещения «Искандеров» в Калининградской области стало усиление военного присутствия НАТО. Провокационные действия со стороны альянса не остались, как и следовало ожидать, незамеченными.

А ведь события могли бы развиваться по-иному. Из Литвы стали поступать пусть робкие, но здравые импульсы по поводу необходимости нормализовать литовско-российские отношения. Трудно поверить, но даже сама Д. Грибаускайте заявила о готовности к сотрудничеству с РФ. Правда, по её мнению, Россия ещё долго останется «сложным» соседом для Литвы. «Но не хотелось бы махнуть рукой или сказать, что не надо общаться», – отметила президент. Правда, возможную нормализацию отношений она обставила рядом условий – отказом РФ от «оккупированных территорий», прекращением якобы имеющих место попыток вмешательства в выборы в других странах и т.п.

За восстановление отношений с Москвой высказался в начале года и премьер-министр Саулюс Сквернялис. «Мы – уникальное государство ЕС без любых, я подчеркиваю, абсолютно любых контактов с этой страной (Россией. – Ред.)», – сказал он, призвав менять ситуацию и подходить к вопросу отношений с Россией более прагматично.

Эту же позицию С. Сквернялис подтвердил и в недавнем интервью Литовскому национальному радио и телевидению, в котором он раскритиковал заявления литовских пропагандистов в отношении России. Премьер сослался на недавний опрос компании RAIT, согласно которому более половины литовцев выступили за восстановление политических связей с Россией.

Комментируя позицию главы литовского правительства, политолог Альгидрас Палецкис верно подчеркнул: «Саулюс Сквернялис, будучи премьер-министром, каждый день призван решать экономические вопросы. Он, как никто, понимает, что отношения между Литвой и Россией надо поддерживать, даже если между странами есть спорные вопросы. Тем более нужны каналы общения – иначе решать некоторые вопросы (транзита, например) просто невозможно… Сквернялис оказался прагматичным человеком, без предвзятостей. Это хорошо для Литвы».

Да, хорошо. Но реакция других политиков и военных Литвы, как мы видели выше, к сожалению, не дает оснований для позитивных прогнозов о том, что они стали судить о ситуации трезво и поворачиваются лицом к России.

Петр Легощин

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика