Вы здесь: Home Аналитика Опасные «танцы с саблями»
 
 

Опасные «танцы с саблями»

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Командование НАТО развернуло ежегодную серию военных учений у российских границ

«Потерпеть» попросило военно-политическое руководство НАТО население стран альянса в связи с проведением серии масштабных военных манёвров, которые в эти дни охватили огромную территорию от Финского залива до Карпат. В условиях, максимально приближенных к военным, и непосредственно у российских границ натовские военнослужащие отрабатывают вопросы ведения реальных боевых действий.

Начало нынешней «учебной сессии» положило учение «Весенний шторм – 2017», которое прошло с 8 по 26 мая в Эстонии. В нём были задействованы почти 9 тысяч солдат из 13 стран. Огневую поддержку с воздуха оказывали боевые вертолёты США AH-64 «Апач» и UH-64 «Блэк хок» (были размещены на авиабазе Эмари под Таллином), а над центральным полигоном сил обороны Эстонии различные упражнения отрабатывали американские стратегические бомбардировщики В-1 и В-52.

Военнослужащие пехотных подразделений учились взаимодействовать с другими видами вооружённых сил и союзниками. «Одна из главных задач начавшихся учений, – заявил командующий авиабазой Эмари подполковник Юлар Лыхмус, – интегрировать в единое целое летающие на большой высоте самолёты и летающие на низкой высоте вертолёты с наземными подразделениями. Важную роль в достижении этого единства играют тактические корректировщики огня эстонских ВВС в составе наземных подразделений и офицеры связи в штабах».

Большинство сил и средств, задействованных в ходе «Весеннего шторма», привлечены теперь к ежегодным многонациональным учениям «Удар сабли» (Saber Strike 2017), которое началось 3 июня и на протяжении двух недель будет проходить на территории стран Балтии и Польши. Участники учения отрабатывают на них целый комплекс задач. В частности, в Латвии будет проверена возможность быстрого приёма и размещения на территории республики сил союзников, а также их переброски к российским границам с форсированием рек.

В учении впервые примут участие штабы литовских механизированной пехотной бригады «Железный волк» и мотопехотной бригады «Жямайтия»

Составной частью манёвров «Удар сабли» стало и учение «Железный волк», которое в понедельник началось в Литве. В рамках учения будет оцениваться боеготовность военнослужащих ранее развёрнутого многонационального батальона НАТО, а также отрабатываться взаимодействие с прибывшими в Литву подразделениями НАТО из Польши. В учении впервые примут участие штабы литовских механизированной пехотной бригады «Железный волк» и мотопехотной бригады «Жямайтия».

Основной задачей более 6 тысяч военнослужащих из 10 стран альянса, принимающих участие в учении, объявлена отработка вопросов по обороне «Сувалкского коридора». Это гипотетический сухопутный коридор длиной 64 километра, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России. В настоящее время по этой территории проходит государственная граница Польши с Литвой. «Коридор» активно используется альянсом для наземной переброски войск к российским границам.

В Польше своеобразный экзамен сдаёт штаб многонационального корпуса командования «Северо-Восток», после чего он получит статус передовой группы сил быстрого реагирования НАТО. Там же в Польше, а точнее в Щецине, 1 июня дан старт и военно-морским манёврам НАТО «Балтийская операция – 2017» (Baltops-2017). Как заявил командующий 6-м флотом ВМС США и ударных сил НАТО вице-адмирал Кристофер Грэйди, целью учений является отработка совместных действий союзников на акватории Балтийского моря.

Примечательно, что в натовских манёврах принимают участие военнослужащие Финляндии и Швеции, которые официально не входят в альянс. На территории Эстонии в учении «Удар сабли» запланировано участие инженерно-сапёрного подразделения из Финляндии, а в акватории Балтийского моря – кораблей финских и шведских ВМС.

«Танцы с саблями» ожидаются этим летом и на юго-восточном фланге НАТО. В июле в Болгарии, Венгрии и Румынии пройдёт учение Saber Guardian – 2017, в котором примут участие более 25 тысяч военнослужащих.

Владимир Молчанов

"Красная звезда"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика