ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика «Рубеж-2016» очертил рубежи борьбы с терроризмом
 
 

«Рубеж-2016» очертил рубежи борьбы с терроризмом

E-mail Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

В Киргизии прошли тактические учения Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона ОДКБ «Рубеж-2016». С 4 по 7 октября военные Казахстана, Киргизии и России в ходе отработки контртеррористической операции на практике проверили эффективность системы управления созданной ими антитеррористической структуры. Следует оговориться, что действия террористов носили условный характер, но тем не менее силы антитеррора показали высокий уровень готовности к выполнению реальных задач.

От легенд и мифов к стратегии предвидения

События развивались в Иссык-Кульской области в горном учебном центре Вооруженных сил Киргизской Республики «Эдельвейс». Кстати, эдельвейс называют Прометеевым цветком, а имя Прометей означает «мыслящий прежде», «предвидящий». С позиций предвидения подошли к учениям и их организаторы.

По легенде учений незаконные вооруженные формирования проникли на территорию условного государства Туран с целью его захвата. В бой с бандформированиями вступают пограничники, которым на помощь приходят подразделения КСБР ОДКБ. Они наносят огневые удары по позициям и маршрутам выдвижения нарушителей государственных рубежей, выявленным непрестанно барражирующими в небе беспилотными летательными аппаратами. Подразделениям специального назначения поставлены особые задачи: провести операции по уничтожению террористов, просочившихся в глубь территории Турана. Террористическим атакам подверглись органы местной власти, воинские части с целью захвата оружия и боеприпасов. Террористам удается захватить водохранилище с целью разрушить плотину, вызвать наводнение, массовые разрушения и панику среди населения.

Учения прошли на горном полигоне «Эдельвейс»

Весь потенциал КСБР таков, что отряды боевиков получают достойный отпор. Казалось бы, успех полностью достигнут, но на смену первому эшелону террористов приходит второй – более мощный и более отчаянный.

Командование коллективных сил ОДКБ принимает решение нанести по незваным гостям удар такой силы, который бы окончательно остудил их пыл: на земле заработали реактивные системы залпового огня, а в воздухе, рассыпая смертоносный металл, заметались штурмовики и вертолеты. Появление в небе дальних бомбардировщиков ТУ-22МЗ – знак особый. Летающий ракетоносец доказывает – у КСБР ОДКБ неограниченные возможности.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров задачи подразделений, нейтрализовавших вторгшихся боевиков, пояснил коротко: «Перед ОДКБ и Коллективными силами стоит задача обеспечить целостность границ и неприкосновенность государств. А в случае необходимости – применить имеющиеся ресурсы для уничтожения тех, кто посягнет на наших братьев, наших союзников по ОДКБ».

В свою очередь, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Киргизии генерал-майор Райимберди Дуйшенбиев заявил: «Надеюсь, что нам не придется в реальности использовать Коллективные силы. Но, как гласит народная мудрость: хочешь мира, готовься к войне. Поэтому необходимость в подобных учениях всегда будет существовать, имея широкий спектр для расширения масштабов и участников».

Неслучайно за учениями наблюдали участники совместного заседания Координационного совещания комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств-членов ОДКБ и постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, представители военно-дипломатического корпуса государств дальнего и ближнего зарубежья, аккредитованные в Киргизии.

 

Удары военных по силам терроризма – мера финальная, а проведенные тактические учения – это своеобразная акция напоминания, что терроризм реально угрожает миру и благополучию народов. И для того чтобы предотвратить опасность его распространения, действиям военных должны предшествовать усилия властных структур и гражданского общества по запуску механизма предвидения и предупреждения, в том числе на межгосударственном уровне.

Угрозы Турана

Актуальность для государств Центральной Азии темы проведенных учений подтвердили события, разыгравшиеся накануне в Афганистане. В ночь на 3 октября талибы перешли в наступление в приграничной с Таджикистаном провинции Кундуз. В связи с этим таджикские пограничники были переведены на усиленный режим охраны государственной границы. Таджикско-афганская граница, как известно, - это юго-восточный рубеж Содружества. Поэтому при негативном развитии ситуации именно КСБР ОДКБ предстоит локализовать приграничный конфликт, возможность которого исключать нельзя.

Российский контингент был укомплектован военнослужащими недавно сформированной 55-й отдельной горной мотострелковой бригады ЦВО

По замыслу прошедшей военной игры незаконные вооруженные формирования проникают в государство Туран через границу, на которой встречают достойный отпор объединенных антитеррористических сил. Но ведь на практике может случиться и иная ситуация. А что если обремененные боевым опытом боевики уже проникли в государство Туран по путям международного сообщения и имеют в городах и селах свои опорные пункты и готовы к захвату власти и ведению уличных боев? Последние в корне отличаются от боя в горах – здесь требуется иная тактика, а главное, подготовка бойцов, в том числе психологическая.

Киргизстанский теолог Кадыр Маликов считает, что в Казахстане и Киргизии в настоящее время идет выстраивание единого террористического подполья. При этом в перспективе в Центральной Азии извне будет применена формулу «разделяй и властвуй» внутри самих экстремистских групп. Очагами напряженности с созданием их анклавов могут стать:

– запад Казахстана – российский северный Кавказ – приграничные с Казахстаном юго-западные районы России;

– север Киргизии – юг Казахстана;

– Ферганская долина.

То, что в центральноазиатских государствах подполье действует, не вызывает сомнений. В августе с.г. в Казахстане задержано несколько террористических групп. Алмаатинской группировкой руководил гражданин Киргизии. По информации Комитета национальной безопасности Казахстана в планах террористов был захват самолета и организация теракта по аналогии с совершенным 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке. Накануне другой памятной даты – 25-й годовщины независимости Киргизской Республики – в Бишкеке был совершен теракт с самоподрывом на территории посольства КНР в Киргизии. Официальная информация указывает на связь киргизского террористического подполья с международными террористическими центрами в Сирии и Турции и взаимодействие с уйгурскими сепаратистами. Террористический акт стал вызовом и предупреждением Киргизии: терроризм уже здесь и для него нет преград и авторитетов, даже в таких великих государствах, как Китай.

Вероятно, неслучайно военные, планируя учения «Рубеж-2016», назвали условное государство, подвергшееся террористической атаке, Тураном. Извлечение этого государства из глубин веков и его воссоздание является главным пантюркистским проектом для Центральной Азии. Другой проект – создание исламского Халифата – принадлежит сторонникам радикального ислама, который в регионе имеет шансы стать альтернативой светскому вектору развития.

Теолог К. Маликов выделяет три важных аспекта в противостоянии терроризму. Во-первых, утверждает ученый, «Кыргызстан теперь все чаще будет сталкиваться с угрозой разных террористических транснациональных групп, которые будут восстанавливать свой людской ресурс за счет постоянной вербовки молодежи уже внутри стран Центральной Азии и Российской Федерации». Во-вторых, «борьба с терроризмом в странах Центральной Азии идет не с причинами, а с последствиями. Есть две тактики борьбы с такфиритским терроризмом, один – это научно-просветительский подход и второй – чисто силовой, репрессивный. И две эти тактики в постсоветских странах не сходятся, так как у каждой разные подходы».

Когда поют солдаты

Учения КСБР ОДКБ «Рубеж-2016» успешно завершились. Они отличались насыщенностью ситуаций, создаваемых организаторами и позволяющих всесторонне проверить готовность Коллективных сил. Отмечены высокий уровень профессиональной подготовки личного состава, а также эффективность системы огневого поражения. В то же время учения очертили рубежи борьбы с терроризмом, в которых основными требованиями должны стать единение стран и народов в борьбе с надвигающимся злом, координация усилий, принятие мер политического и экономического характера. В этом отношении военные Казахстана, Киргизии и России показывают достойный пример: помимо проверки навыков организации и проведения антитеррористической операции, они, говоря словами одного из руководителей учений, «скрепили боевое братство».

Начальник киргизстанского Генштаба генерал Р. Дуйшенбиев считает фактор сотрудничества главенствующим для эффективной борьбы с терроризмом: «Современные вызовы и угрозы безопасности мира, в широком понятии, диктуют необходимость объединения единомышленников и консолидацию совместных усилий в противостоянии их проявлениям. На фоне происходящих событий в мире военно-политический курс ОДКБ приобретает все более динамичный и устойчивый характер, и ставшие уже традиционными учения «Рубеж» служат явным подтверждением растущего боевого потенциала нашей организации».

Военнослужащие армии Киргизии – участники совместных тактических учений «Рубеж-2016»

…Когда на полигоне «Эдельвейс» отгремели последние выстрелы и замолчали двигатели боевых машин, над Иссык-Кулем зазвучали песни. Военные Казахстана, Киргизии и России хорошо помнят слова из старой солдатской песни: «Когда поют солдаты, спокойно дети спят». Чтобы эти два обстоятельства стали нормой, впору детально задуматься о поиске «научно-просветительского подхода» для предупреждения терроризма.

Иван Ларин

Источник